Feiner Zitronen-Orangenkuchen, einfach und schnellgemacht
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 50m
- Fertig in 1:05 h
Schmeckt eigentlich jedem, zart und fruchtig
Zutaten
- Der Teig für 1 Kastenform von 1,5 l :
- 250 weiche Butter
- 200g Mehl
- 2 Tl Backpulver
- 50 g Speisestärke
- 230 g Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- Abrieb von 1 Zitrone
- 1 Prise Salz
- 4 ganze Eier
- Für die Glasur:
- 150 g Puderzucker
- Saft von 3 Zitronen
- Saft von 2 Orangen 2 El geröstete, gehackte Mandeln oder Haselnüsse
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Die Kastenform mit etwas flüssiger Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.
Schritt3
Das Mehl mit 1 Prise Salz, der Speisestärke und dem Backpulver mischen.
Schritt4
Die Nüsse in einer Stielpfanne ohne Fett rösten, danach grob hacken.
Schritt5
Der Teig:
Schritt6
Die Butter mit dem Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker und dem Zitronenabrieb 3 - 4 min. mit den Schneebesen der Küchenmaschine cremig aufschlagen. Die Eier einzeln, nach und nach einrühren, die vorbereitete Mehl - Backpulvermischung unterheben.
Schritt7
In die Form geben und für 50 min. bei 175 ° C in der mittleren Schiene backen; danach stürzen, etwas abkühlen lassen, mit einem Holzspieß mehrfach einstechen.
Schritt8
Das Finale:
Schritt9
Zitronen - und Orangensaft mischen und den Kuchen mit ca. 3 El tränken.
Schritt10
Den restlichen Saft mit dem Puderzucker vermengen und auf dem Kuchen verteilen. die gerösteten, gehackten Nüsse darüber streuen.
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