Feine Petersilienwurzel Suppe mit verlorenem Ei
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Sieht toll aus, raffiniert angerichtet, köstlich – stimmig, passt in viele Speisenfolgen
Zutaten
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 250 g Petersilienwurzel, geschält, gewaschen, in dünnen Scheiben
- 50 g kalte Butter
- Saft 1 /2 Zitrone
- 1 Tl Mehl
- 1 Bündchen Blattpetersilie, gehackt
- 500 ml klarer Geflügelfond
- 200 ml Sahne
- 4 Eier
- 4 El Weinessig, Salz, weißer Pfeffer ais der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Die Zwiebeln in 20 g Butter farblos anschwitzen, die Petersilienwurzel dazu geben.
Schritt3
1 Tl Mehl darüber stäuben, etwas angehen lassen und mit dem Geflügelfond und der Sahne aufgießen. Ca. 20 min. bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Schritt4
Mit dem Stabmixer fein pürieren, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft abschmecken.
Schritt5
Die restliche Butter mit der gehackten Petersilie vermengen.
Schritt6
Die Suppe halbieren; eine Hälfte mit der Petersilienbutter schaumig aufmixen.
Schritt7
Die verlorenen Eier:
Schritt8
Zeitgleich die Eier einzeln in Kaffeetassen schlagen.
Schritt9
1, 5 l Salzwasser mit dem Weinessig versetzen, aufkochen, zurück ziehen, unterhalb des Siedepunkts halten.
Schritt10
Mit einem Kochlöffel um den Topfrand fahren, einen kleinen Strudel erzeugen.
Schritt11
Die Eier vorsichtig nacheinander hinein gleiten lassen, das Eiweiß mit einer Tischgabel um das Eigelb legen, 4 – 5 min. leise garen. keinesfalls kochen lassen.
Schritt12
Danach die Eier mit einem Schaumlöffel vorsichtig herausheben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Zunächst die helle Suppe in vorgewärmte Suppenteller geben, danach die Grüne in die Mitte gießen.
Schritt15
Das verlorene Ei ebenfalls in die Mitte setzen und sofort mit etwas frischem Pfeffer und gehackter Petersilie zu Tisch geben.
Schritt16
Durchschnittliche Bewertung
(5 / 5)
2Personen bewerteten dieses Rezept