Feigen – Himbeerterrine Terrine im Marzipanmantel mit Mandelschaum
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 30m
Köstlich, „fruchtig, schmackig“, zum Niederknien, da lohnt der kleine Aufwand
Zutaten
- Für die Fruchteinlage:
- 6 feste, aber reife Feigen
- 150 g Himbeeren
- Für das Mousse:
- 1 Tafel weiße Schokolade
- 45 g Butter
- 10 g Staubzucker
- 2 Eigelbe
- 3 EL Cassis
- 3 Blatt Gelatine, eingeweicht
- 50 g Pistazien, fein gehackt
- 0,2 l geschlagene Sahne
- 1 Terrinenform 8 X 20 cm
- Für den Mandelschaum:
- 0,3 l süße Sahne
- Mandelmilchsirup
- Bittermandelessenz
- Für den Marzipanmantel:
- 150 g Rohmarzipan
- 100 g Puderzucker
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Feigen schälen, in dicke Scheiben schneiden, die Himbeeren verlesen. Die Gelatine 3 min. in kaltem Wasser einweichen, die weiße Schokolade zerbröckeln und auf einem Wasserbad schmelzen.
Schritt3
Das Mousse:
Schritt4
Die Butter, Zucker und die Eigelbe intensiv schaumig rühren und die aufgelöste Schokolade unterrühren.
Schritt5
Die gut ausgedrückte Gelatine in Cassis erwärmen, auflösen und mit den Pistazien unter das Mousse rühren / heben. Mit der geschlagenen Sahne „fluffig“ auflockern.
Schritt6
Die Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen und ca. 2 cm hoch mit der Mousse füllen. Die Fläche zunächst mit einer Schicht Feigen auslegen, darüber folgen in ganzer Länge die Himbeeren.
Schritt7
Die restliche Mousse glatt darüber verstreichen, für 3 – 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt8
Der Mantel.
Schritt9
Das Marzipan und den Puderzucker gut miteinander verkneten. Zu einem Recheck in Größe der Terrine ausrollen und die gut durch gekühlte Terrine einschlagen, etwas andrücken.
Schritt10
Der Mandelschaum:
Schritt11
Die Sahne halbsteif schlagen und mit dem Mandelsirup und Bittermandelessenz abschmecken.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Einen großen, dekorativen Dessertteller mit Mandelschaum „ausspiegeln“ und mit einigen Tropfen Cassis einige Ornamente mit Hilfe eines Zahnstochers hinein ziehen.
Schritt14
Die in Scheiben geschnittene Terrine placieren und mit einem grünen Melisseblättchen garniert servieren.
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