Fasanenbrust in Serranoschinken gebraten
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 60m
- Zubereitungszeit: 60m
- Fertig in 2:000 h
Saisonal, stimmig in der Jagdsaison, edel, gut vorzubereiten
Zutaten
- 2 Fasane (schussfrisch, gerupft)
- 60 g Serrano, dünn geschnitten
- 2 -3 Äpfel, süß
- 1 Becher Sahne
- 1 Becher Crème Fraiche
- Für die Röstgemüsemischung:
- 2 mittelgroßen Zwiebeln, grob geschnitten
- 1 Möhre, grob geschnitten
- 100 g Sellerie, Knolle, grob geschnitten
- 1 Tl Tomatenmark
- 4 Cl Gin
- 1 Gläschen Wildfond aus dem Supermarkt
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
- 1 Zitrone, hiervon etwas Abrieb
- 1 Orange, hiervon etwas Abrieb
- Wildgewürze aus: 5-6 Wacholderbeeren, grob gestoßen
- 5 - 6 Pfefferkörnern, grob gestoßen
- 3 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Thymianzweig
- Etwas Majoran
- Butterschmalz
- Sonnenblumenöl
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Aus den vorbereiteten Fasane zunächst die Keulen abschneiden, die Brüste heraus lösen.
Schritt3
(Das geht recht einfach, erledigt ev. auch der Wildhändler).
Schritt4
Die Karkassen klein hacken, ebenso die Unterkeulen von den Oberkeulen im Gelenk trennen, abschneiden.
Schritt5
Nur die ausgelösten Oberkeulen mit braten, die gehackten Unterkeulen mit zum Soßenansatz geben.
Schritt6
Der Soßenansatz: (Kann man gut am Vortag erledigen)
Schritt7
Die Karkassen in einem Bräter scharf anbraten, Farbe nehmen lassen und das Röstgemüse dazu geben.
Schritt8
Wiederum 4 - 5 min. braten, dann das Tomatenmark und die Gewürze hinzufügen. Mit dem Wildfond und etwas Wasser aufgießen, bedecken. Leise 2 - 3 Stunden „simmern“ lassen, anschließend passieren.
Schritt9
Auf die benötigte Menge mit Crème Fraiche reduzieren lassen, nachschmecken und mit dem Gin vollenden und ev. leicht mit Speisestärke „sämig“ binden.
Schritt10
Die Rahmäpfel:
Schritt11
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen, in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, etwas Zitronensaft darüber geben.
Schritt12
In einen, passenden Topf dicht an dicht setzen und „deckend “ mit Sahne zugießen.
Schritt13
Auf dem Herd ganz kurz aufkochen lassen, bis die die Sahne aufschäumt, zurücknehmen, auskühlen lassen.
Schritt14
Danach immer 2 Scheiben über einander setzen.
Schritt15
Die Fasanenbrüste und die Oberkeulen:
Schritt16
Von allen Seiten pfeffern, wenig salzen, denn der Serrano Schinken enthält ja auch noch etwas Salz. Nunmehr in Schinken „einhüllen“ und bei mittlerer Hitze in Butterschmalz anbraten, leicht Farbe nehmen lassen. (Das geht in einer Stielpfanne ganz gut)
Schritt17
In den auf 160° C vorgeheizten Backofen für ca. 15 min. schieben, keinesfalls übergaren; die Brust sollte noch leicht rosa bleiben.
Schritt18
Anrichtevorschlag:
Schritt19
Gern reiche ich meine Fasanenbrust einmal schräg tranchiert mit einem hellen Riesling oder Champagnerkraut und den leckeren Rahmapfel an, dazu die satte, stimmigen Ginrahmsoße.
Schritt20
Dazu passen Kartoffelplätzchen oder ein rustikaler Sellerie-Kartoffelstampf.
Durchschnittliche Bewertung
(4.5 / 5)
10Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von Karin Weberq on 12/10/2019
Hallo,
möchte dieses Menue nachkochen, soweit alles klar, außer………… wird der Rahmapfel tatsächlich kalt angereicht????
Danke für Info
MfG
Karin Weber
verfasst von Caroline on 15/10/2019
Liebe Karin,
die Bezeichnung „Rahmapfel“ am Ende bezieht sich auf die vorherigen Schritte 10 – 13, in denen die Äpfel in Sahne aufgekocht werden.
Viele liebe Grüße
Das GekonntGekocht-Team