Farfalle – Spargel – Schinkensalat
2012-05-12- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 5m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 250 g Farfalle - Nudeln
- 200 g gekochter Schinken in Blättern
- 300 g grüner Spargel (Geht natürlich auch mit Weißem)
- 40 g frisch gehobelter Parmesan
- 1 Schälchen kleine Kirschtomaten
- 1 rote Peperoni, fein gewürfelt
- 1 Handvoll Basilikum in Streifen
- 6 El weißer Balsamico
- 5 - 6 El Olivenöl
- 3 El Spargelwasser
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Tl Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Den grünen Spargel vorsichtshalber im unteren Viertel schälen, denn da ist er oft etwas holzig.
Schritt 3
In Salzwasser mit 1 Prise Zucker ca. 13 - 14 min. "bissfest" kochen, anschließend schräg in 4 cm große Stücke schneiden.
Schritt 4
Die Farfalle in reichlich Salzwasser ebenfalls al dente kochen, abgießen, nicht kalt abspülen.
Schritt 5
Die Blüte der Kirschtomaten heraus schneiden, ev. halbieren.
Schritt 6
Der Dressing:
Schritt 7
Aus dem Balsamico etwas Spargelwasser, den Gewürzen und den Peperoni Würfelchen eine pikante Vinaigrette rühren und das Olivenöl unterschlagen.
Schritt 8
Den Spargel und die noch heißen Farfalle mischen und mit der heißen Vinaigrette übergießen, denn so zieht der Salat am besten durch. Danach ca. 30 min. marinieren lassen.
Schritt 9
Vor dem Servieren die Basilikumstreifen, Kirschtomaten und die Schinkenblätter unterheben, den gehobeltem Parmesan darüber verteilen.