Farfalle – Spargel – Schinkensalat

2012-05-12
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 5m
  • Fertig in: 25m
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Saisonal, appetitlich bunt mit italienischem Flair

Zutaten

  • 250 g Farfalle - Nudeln
  • 200 g gekochter Schinken in Blättern
  • 300 g grüner Spargel (Geht natürlich auch mit Weißem)
  • 40 g frisch gehobelter Parmesan
  • 1 Schälchen kleine Kirschtomaten
  • 1 rote Peperoni, fein gewürfelt
  • 1 Handvoll Basilikum in Streifen
  • 6 El weißer Balsamico
  • 5 - 6 El Olivenöl
  • 3 El Spargelwasser
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Tl Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Den grünen Spargel vorsichtshalber im unteren Viertel schälen, denn da ist er oft etwas holzig.

Schritt 3

In Salzwasser mit 1 Prise Zucker ca. 13 - 14 min. "bissfest" kochen, anschließend schräg in 4 cm große Stücke schneiden.

Schritt 4

Die Farfalle in reichlich Salzwasser ebenfalls al dente kochen, abgießen, nicht kalt abspülen.

Schritt 5

Die Blüte der Kirschtomaten heraus schneiden, ev. halbieren.

Schritt 6

Der Dressing:

Schritt 7

Aus dem Balsamico etwas Spargelwasser, den Gewürzen und den Peperoni Würfelchen eine pikante Vinaigrette rühren und das Olivenöl unterschlagen.

Schritt 8

Den Spargel und die noch heißen Farfalle mischen und mit der heißen Vinaigrette übergießen, denn so zieht der Salat am besten durch. Danach ca. 30 min. marinieren lassen.

Schritt 9

Vor dem Servieren die Basilikumstreifen, Kirschtomaten und die Schinkenblätter unterheben, den gehobeltem Parmesan darüber verteilen.

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