Eton Mess mit frischem Rhabarber
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Das traditionelle Kultdessert „Eton Mess“ mit dem schönen, geschmacklichen Kontrast des Rhabarbers
Zutaten
- Für die Baisermasse:
- (Geht natürlich auch mit Baiser aus dem Bäckerladen)
- 200 g Zucker
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- Für das Rhabarberkompott:
- 50 ml Wasser
- 3 - 4 Esslöffel Zucker
- 450 g geputzten Rhabarber in Stücken
- Abrieb einer ½ Zitrone
- 50 g geröstete Mandelblättchen
- Für die Vanillesahne:
- 500 ml Sahne
- Mark 1 Vanilleschote
- Etwas Sahnesteif
Zubereitungsart
Schritt1
Die Baisermasse:
Schritt2
(geht am besten am Vortag)
Schritt3
Das Eiweiß mit einer Prise Salz zunächst mit dem Handrührers recht steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen. Etwas weiter rühren, bis die Masse glänzt.In einen Spritzbeutel geben oder mit einem El Häufchen auf Backtrennpapier setzen.
Schritt4
Bei ca. 100° C für 60 min. im Backofen mehr trocknen als backen und im ausgeschalteten Backofen am besten über Nacht belassen.
Schritt5
Zu Ende trocknen, vor dem Anrichten grob zerkrümeln.
Schritt6
Der Rhabarber:
Schritt7
Zunächst den Zucker in einem ausreichend großen Topf hellbraun karamellisieren und mit dem Wasser und Zitronensaft ablöschen. Etwas reduzieren lassen und erst jetzt die vorbereiteten Rhabarber Stücke dazu geben.
Schritt8
Ca. 4 min. bei geschlossenem Deckel leise köcheln lassen, danach auskühlen lasen.
Schritt9
Die Vanillesahne:
Schritt10
Die Sahne mit dem Mark der ausgekratzten Vanillestange steif schlagen und mit etwas Sahnesteif „stabilisieren.
Schritt11
Die Mandelblättchen in einer Stielpfanne ohne Fett unter ständigem Schwenken, goldgelb rösten, auf Küchenkrepp leeren.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Die Sahne mit dem grob zerkrümelten Baiser mischen und schichtweise mit dem Rarbarber in große, dekorative Gläser geben. Das "Eton Mess" mit gerösteten Mandelblättchen garnieren.
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