Erdbeeren – Waldmeister – Gelee mit echter Vanillesoße
2012-06-09- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 35m
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Ja, ja die gute alte Götterspeise, bei Gekonntgekocht raffiniert und hausgemacht
Zutaten
- Für das Erdbeeren - Waldmeister-Gelee:
- 300 g frische Erdbeeren, geputzt, geviertelt
- 3 EL trockenen Weißwein
- 100 ml Wasser
- 100 g Zucker
- 2 Limetten und etwas Abrieb
- 6 Zweige nicht aufgeblühter Waldmeister, getrocknet, alternativ 2 EL Waldmeistersirup
- 3 Blatt weiße Gelatine
- Für die Vanillesoße:
- 3 - 4 Eigelbe
- 105 g Zucker
- 1/4 l Milch
- 1/2 l Sahne
- Mark von 1 - 2 Vanillestangen
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die frischen Waldmeisterzweige zunächst 2 - 3 Tage trocknen, die Gelatine in kaltem Wasser 4 - 5 min. einweichen.
Schritt 3
Das Gelee:
Schritt 4
Die vorbereiteten Erdbeeren mit Zucker, dem Weißwein und Wasser kurz aufkochen, danach erst den Waldmeister, Limettensaft und Abrieb dazu geben.
Schritt 5
(Um die fruchtige Säure zu erhalten)
Schritt 6
Die gut ausgedrückte Gelatine unter rühren, "ausziehen, gelieren lassen; vorher den Waldmeister wieder entfernen.
Schritt 7
In Förmchen, besser in Gläsern portionieren.
Schritt 8
Die Vanillesoße:
Schritt 9
Die Vanillestange in der Länge aufschneiden und das Innenleben, heraus kratzen. Mit den Schoten zur Milch und der Sahne geben, erhitzen.
Schritt 10
Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem kochenden Wasserbad heiß aufschlagen, gut ausgaren. Die erhitzte Milch (ohne die Vanilleschoten) zu den Eiern geben.
Schritt 11
Alles unter ständigem Rühren ausgaren, bis eine volumige Masse entstanden ist. Gut auf dem Boden und an den Seiten rühren, zur „Rose bringen.
Schritt 12
(Es darf sich nichts verfestigen, immer wieder vom Wasserbad nehmen, wenn es zu heiß wird) Anschließend auskühlen lassen.