Erdbeer – Vanille Strudel
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 45m
Das unvergleichliche, sommerliche “Schmankerl”, köstlich, einfach nachvollziehbar
Zutaten
- 4 Blätter Strudelteig für 2 Strudel (Aus dem Supermarkt)
- 800 g vollreife Erdbeeren, geputzt, gewaschen
- 100 g Zucker
- 200 g zerlassene Butter
- 50 g Mandelblättchen
- 120 g frisch geriebene Semmel – oder Toastbrotbrösel
- Mark von 2 Vanilleschoten
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Zunächst den Backofen auf 220 ° C vorheizen.
Schritt3
100 g Butter mit 50 g Zucker und den Mandelblättchen erhitzen, goldbraun rösten und zuletzt die Semmelbrösel dazu geben.
Schritt4
Ebenfalls etwas rösten, aus der Pfanne nehmen, ausbreiten, etwas abkühlen lassen.
Schritt5
Die Erdbeeren waschen, putzen, trocken auf Küchenkrepp ablaufen lassen; auf gleiche Größe schneiden.
Schritt6
Ca. 50 g Zucker mit dem Vanillemark mischen, über die Erdbeeren geben, vorsichtig mengen.
Schritt7
Der Strudel:
Schritt8
Ein feuchtes Küchentuch ausbreiten und zunächst 1 Strudelblatt darüber geben. Mittels eines Küchenpinsels mit flüssiger Butter einstreichen und ein 2. Strudelblatt darüber geben, ebenfalls mit Butter bestreichen.
Schritt9
Etwas ¼ der Butter – Mandelbrösel, als breiter Streifen auf das untere Drittel verteilen und mit der Hälfte der Erdbeeren belegen.
Schritt10
Ein weiteres Viertel Butterbrösel darüber geben, seitlich einschlagen. Mit Hilfe des Küchentuchs einrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, mit der Naht nach unten setzen. Erneut mit Butter bestreichen.
Schritt11
Den Vorgang mit dem 2. Strudel wiederholen und für 13 – 15 min. in den vorgeheizten Backofen schieben, goldgelb backen.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Danach aus dem Ofen nehmen, ca. 10 min. ausruhen lassen und mit Puderzucker einstäuben, portionieren.
Schritt14
Dazu ist vieles möglich, z. b. Vanillesoße, Vanilleeis, Erdbeer Sorbet, Wein - Sabayon etc.
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