Erdbeer – Strudel mit Quark und Hüttenkäse
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Saisonal köstlich, hier in Gekonntgekocht einfach und schnell dargestellt.
Zutaten
- 250 g Strudelteigblätter aus Filo- oder Yufka Teig aus dem Supermarkt / Kühlregal
- 250 - 300 g vollreife Freiland - Erdbeeren
- 500 g Bio - Magerquark
- 200 g Hüttenkäse
- 150 g Zucker
- 1 ganzes Eier für die Füllung
- 1 ganzes Eier mit etwas Milch verrührt fürs Einstreichen
- 5 EL Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 1 Limette oder Zitrone, Saft und Abrieb
- 50 g Butter
- 2 EL Milch
- 2 EL Mandelblätter
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Zunächst die Erdbeeren waschen, putzen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
Schritt3
Den Quark möglichst trocken in einem Geschirrtuch auspressen.
Schritt4
Die Mandeln in einer kleinen Stielpfanne ohne Fett bräunen.
Schritt5
1 Ei mit etwas Milch verklappern.
Schritt6
Die Füllung:
Schritt7
Den Zucker mit 1 Prise Salz, 1 Ei und dem Limonensaft und Abrieb gut verschlagen, die Speisestärke verrühren; dann folgen der Quark und der Hüttenkäse, alles glatt verrühren.
Schritt8
Der Strudel:
Schritt9
Ein weiteres Geschirrtuch mit Mehl bestäuben. 4 Filot - Blätter dicht an dicht auslegen (Etwa 55 X 60 cm) und
Schritt10
mit flüssiger Butter, mittels eines Küchenpinsels einstreichen.
Schritt11
4 weitere Blätter darüber legen, ebenfalls mit Butter bestreichen. (Sonst wir der Strudelteig einfach zu dünn)
Schritt12
Auf die Hälfte des Teiges die Füllung gleichmäßig verteilen, dabei ca. 3 - 4 cm Rand frei lassen.
Schritt13
Die Erdbeerscheiben nunmehr darauf setzen und die 2. Teighälfte darüber schlagen.
Schritt14
Mit Hilfe des unter gelegten Geschirrtuches aufrollen und auf das tiefe Backblech, mit Backpapier geben.
Schritt15
Die Naht nach unten und mit der Eiermilch einstreichen.
Schritt16
Für ca. 40 min. in den auf höchste Stufe vorgeheizten Backofen schieben. Zwischendurch mit der restlichen, zerlassen Butter bestreichen.
Schritt17
Anrichtevorschlag:
Schritt18
Nach Ende der Backzeit heraus nehmen und mit dem Mandeln bestreuen und mit frischem Erdbeerkompott servieren.
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