Entenbrust Szechuan
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 45m
Asiatisch lecker, wie beim Chinesen, aber hausgemacht
Zutaten
- 600 - 700 g ausgelöste, pfannenfertige Mastentenbrust oder
- Babarie- Entenbrust
- 10 g getrocknete Mu-Err-Pilze, eingeweicht
- 200 g frische Shitake-Pilze
- 2 mittelgroße Möhren, in der Länge eingekerbt und in Blüten geschnitten
- 250 g Zuckerschoten, gewaschen und geputzt
- 1 Bündchen jungen Frühlingslauch, geputzt, gewaschen und in 3 cm lange Stücke geschnitten
- 1 - 2 frische Knoblauchzehen, fein geschnitten
- 1 EL Öl
- 6 El dunkle Sojasoße
- ¼ l Bratenfond
- 3 EL Limettensaft
- 2 TL Szechuanpfeffer
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die in Wasser eingeweichten Mu-Err-Pilze mit 2 El Sojasoße und etwas Wasser ca. 15 min. kochen, anschließend auf gleiche Größe schneiden.
Schritt3
Die geputzten Zuckerschoten ca. 3 min. in Salzwasser blanchieren, ebenso den Frühlingslauch, und die ganzen Möhren, die anschließend in Scheiben-Blüten geschnitten werden.Die Shiitake-Pilzköpfe kreuzförmig einschneiden.
Schritt4
Die Entenbrüste:
Schritt5
Entenbrust waschen und trocken tupfen und die Haut rautenähnlich einschneiden.
Schritt6
Mit 4 Esslöffeln Sojasoße und 2 Esslöffeln Limettensaft marinieren, etwas einziehen lassen und mit Salz und gestoßenem Szechuan Pfeffer würzen.
Schritt7
Im heißen Öl von beiden Seiten anbraten, leicht Farbe nehmen lassen und bei mittlerer Hitze 12– 15 min. im Backofen zu Ende braten, rosa halten.
Schritt8
Anschließend in Alufolie ausruhen lassen.
Schritt9
Das Gemüse:
Schritt10
Die Shitake-Pilze zunächst im dem Bratfett mit dem Knoblauch anbraten.
Schritt11
Dann folgt zeitversetzt das blanchierte, übrige Gemüse.
Schritt12
Mit dem Bratenfond und der Sojasoße aufgießen, "bissfest" halten, nachschmecken.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Die rosa, knusprigen Entenbrüste dünn aufschneiden und an / auf dem bunten Gemüse anrichten.
Schritt15
Was darf nicht fehlen? Ein Timbale trockener Reis.
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