Ente aus dem Rohr, mit Honigglasur, süß – sauer, fruchtig,
- Portionen: 3-4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 2:30 h
- Fertig in 2:45 h
Mit fernöstlicher Ingwer – Honig Note, köstlich, knusprig
Zutaten
- 1 frische, küchenfertig Ente, ca. 1,5 kg
- 250 g frische Ananas in groben Stücken
- 350 g rote Paprikaschoten, entkernt, gewaschen, in 2 cm großen Blättern
- ½ rote Chilischote in dünnen Streifen
- 100 g Frühlingszwiebeln in Streifen
- 25 g frischer Ingwer gerieben
- 1 – 2 Knoblauchzehen, gewürfelt, mit Salz gerieben
- 80 ml frischer Orangensaft
- 1oo g flüssiger Honig, z. B. Akazie
- 2 El mittelscharfer Senf
- 3 El Sojasauce
- 2 El Limetten – oder Zitronensaft
- 1/2 Tl edelsüßes Paprikapulver
- Etwas gehackter Schnittlauch
- 1 Lorbeerblatt
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorarbeiten:
Schritt2
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen, mit Umluft genügen 160 ° C.
Schritt3
Zunächst die Ente unter fließendem Wasser gut auswaschen, ev. Lungen und Nieren entfernen. Gut auslaufen lassen, außen trocken tupfen, die Flügelspitzen abschneiden, innen und auch außen salzen und pfeffern.
Schritt4
Die Glasur:
Schritt5
Aus dem Honig, Orangensaft, Ingwer, Knoblauch, Senf, Soja Sauce, Paprika, Limettensaft und Chiliwürfelchen die Glasur verrühren.
Schritt6
Der Ansatz:
Schritt7
In einem ausreichend großen Bräter mit etwas Wasser zunächst auf die Keulen legen: Die Bratzeit insgesamt etwa ca. 150 min.
Schritt8
Die Ente alle 25 min. mit der Glasur einpinseln und den Orangensaft nach gießen.
Schritt9
In den letzten 20 min. die Ente auf den Rücken legen und mit Oberhitze appetitlich bräunen.
Schritt10
Das Bratfett abgießen, verwahren und ev. damit Gekonntgekocht Gänse – Entenschmalz mit Röstzwiebeln, Äpfel und Majoran zubereiten.
Schritt11
Dias Paprikagemüse, die Zwiebeln in den Ansatz geben, 3 – 4 min. schmoren. Die Ananasstücke unterheben, mit der restlichen Glasur verkochen. Dazu trockenen Basmati Reis servieren.
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