Elsässischer Apfelkuchen
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Schmeckt warm besonders gut, aber auch kalt
Zutaten
- Für den Teig einer 28 cm Springform:
- 200 g Mehl, gesiebt
- 100 g kalte Butter
- 1 TL Zucker
- Salz
- 2 - 3 EL eiskaltes Wasser
- Für die Füllung:
- 500 g säuerliche Äpfel, z. B. Boskop in groben Spalten
- 2 EL Zucker
- 2 ganze Eier
- 200 g Crème fraiche
- 2 Tütchen Vanillezucker
- 1 EL Mehl
Zubereitungsart
Schritt1
Der Teig:
Schritt2
Alle Teigzutaten mit dem kalten Wasser rasch, glatt verkneten und zunächst in Klarsichtfolie 30 - 40 min. im Kühlschrank ausruhen lassen.
Schritt3
Die Springform mit weicher Butter ausstreichen.
Schritt4
Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, der Springform anpassen und den Rand hochziehen.
Schritt5
Die Apfelspalten gleichmäßig rund herum legen und mit etwas Zucker bestreuen.
Schritt6
Der Guss:
Schritt7
Creme fraiche mit den Eiern, 2 El Zucker und Vanillezucker und Mehl verrühren
Schritt8
Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° C ca. 15 min. vorbacken, heraus nehmen und den Guss darüber verteilen.
Schritt9
Für weitere 20 min. erneut in den Backofen geben; zu Ende backen, goldbraun werden lassen.
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