Elisenlebkuchen

2014-02-17
  • Portionen: 40
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Mehlfrei, mit hohem Nnussanteil

Zutaten

  • Für 40 Stück:
  • 2 Eigelbe
  • 3 Eiweiß
  • 250 g Zucker
  • 10 g Lebkuchengewürz
  • 1 Strich geriebene Muskatnuss
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • Schale von 1 Orangen
  • Schale von 1 Zitronen
  • Saft von 2 Zitronen
  • 300 g ungeschälte, gemahlene Mandeln
  • (Geht auch mit Hasel- oder Walnüssen)
  • 40 Backoblaten mit 4 cm Durchmesser
  • Für den Guss:
  • 240 Gramm Puderzucker
  • 6 EL Zitronensaft

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf 160 ° C vorheizen, mit Umluft genügen 140 ° C

Schritt 2

Die Zitrusfrüchte heiß abspülen und die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen, dann fein hacken oder würfeln.

Schritt 3

Die Oblaten mit etwas Abstand auf das flache Backbleche setzen, dabei die Mitte mit dem Finger mit etwas Butter betupfen; auf dem Backblech festkleben, damit sie nicht verrutschen.

Schritt 4

Der Teig:

Schritt 5

Die Eier den Zucker und Salz mit dem Handrührer intensiv schaumig schlagen, die Gewürzzutaten und die Mandeln unterrühren.

Schritt 6

Mithilfe von Teelöffeln oder mit einem Spritzbeutel kleine, runde Teighäufchen auf die Oblaten setzen.

Schritt 7

Auf der mittleren Schiene ca. 10 – 12 min. backen. Sie sollten innen noch feucht sein, sonst trocknen sie später schnell aus.

Schritt 8

Für den Guss:

Schritt 9

Den Puderzucker und Zitronensaft verrühren und auf die noch warmen Lebkuchen bestreichen; den Guss trocknen lassen.

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