Elisenlebkuchen
2014-02-17- Portionen: 40
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- Für 40 Stück:
- 2 Eigelbe
- 3 Eiweiß
- 250 g Zucker
- 10 g Lebkuchengewürz
- 1 Strich geriebene Muskatnuss
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- Schale von 1 Orangen
- Schale von 1 Zitronen
- Saft von 2 Zitronen
- 300 g ungeschälte, gemahlene Mandeln
- (Geht auch mit Hasel- oder Walnüssen)
- 40 Backoblaten mit 4 cm Durchmesser
- Für den Guss:
- 240 Gramm Puderzucker
- 6 EL Zitronensaft
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf 160 ° C vorheizen, mit Umluft genügen 140 ° C
Schritt 2
Die Zitrusfrüchte heiß abspülen und die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen, dann fein hacken oder würfeln.
Schritt 3
Die Oblaten mit etwas Abstand auf das flache Backbleche setzen, dabei die Mitte mit dem Finger mit etwas Butter betupfen; auf dem Backblech festkleben, damit sie nicht verrutschen.
Schritt 4
Der Teig:
Schritt 5
Die Eier den Zucker und Salz mit dem Handrührer intensiv schaumig schlagen, die Gewürzzutaten und die Mandeln unterrühren.
Schritt 6
Mithilfe von Teelöffeln oder mit einem Spritzbeutel kleine, runde Teighäufchen auf die Oblaten setzen.
Schritt 7
Auf der mittleren Schiene ca. 10 – 12 min. backen. Sie sollten innen noch feucht sein, sonst trocknen sie später schnell aus.
Schritt 8
Für den Guss:
Schritt 9
Den Puderzucker und Zitronensaft verrühren und auf die noch warmen Lebkuchen bestreichen; den Guss trocknen lassen.