Elisen – Lebkuchen, hausgemacht
2012-11-22- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 20
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- Für 20 Stück:
- 100 g Haselnusskerne, fein gemahlen
- 100 g Walnusskerne, fein gemahlen
- Je 30 g Orangeat und Zitronat, fein gehackt
- 2 ganze Eier 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 125 g Mehl, gesiebt
- ½ TL Backpulver
- Fur die Glasur:
- Ca. 20 Oblaten (7 cm Ø)
- 80 g Puderzucker
- Saft ½ Zitrone, oder
- 100 g Zartbitter Kuvertüre oder Schokolade
- Zitronat und Haselnüsse zum Verzieren
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Lebkuchen Teig:
Schritt 2
Das Mehl mit dem Backpulver und 1 Prise Salz mischen.
Schritt 3
Die Eier, Zucker und das Lebkuchengewürz mit dem Stabmixer, intensiv schaumig rühren. Die Nüsse und Zitrus- Orangeat unterheben und mit der Mehl - Backpulvermischung verrühren.
Schritt 4
Nunmehr die Masse mit einem Tischmesser "kuppelförmig", vom Rand aus auf die Oblaten auftragen und glatt streichen.
Schritt 5
Auf das flache Backblech setzen und zunächst
Schritt 6
ca.1 Stunde "ausruhen" lassen.
Schritt 7
Danach bei 175 ° C, 16 - 18 min. backen. Vom Blech nehmen, auskühlen lassen.
Schritt 8
Die Glasur:
Schritt 9
Den gesiebten Puderzucker mit dem Zitronensaft mischen und die Lebkuchen mit einem Küchenpinsel einstreichen oder / und mit der aufgelösten Schokolade einstreichen; mit gehackten Nüssen und Zitronat bestreuen.