Elisen – Lebkuchen, hausgemacht

2012-11-22
  • Portionen: 20
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 40m
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Dürfen bei der Weihnachtsbäckerei nicht fehlen, unaufwendig, ideal auch mit Kindern

Zutaten

  • Für 20 Stück:
  • 100 g Haselnusskerne, fein gemahlen
  • 100 g Walnusskerne, fein gemahlen
  • Je 30 g Orangeat und Zitronat, fein gehackt
  • 2 ganze Eier 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 125 g Mehl, gesiebt
  • ½ TL Backpulver
  • Fur die Glasur:
  • Ca. 20 Oblaten (7 cm Ø)
  • 80 g Puderzucker
  • Saft ½ Zitrone, oder
  • 100 g Zartbitter Kuvertüre oder Schokolade
  • Zitronat und Haselnüsse zum Verzieren

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Lebkuchen Teig:

Schritt 2

Das Mehl mit dem Backpulver und 1 Prise Salz mischen.

Schritt 3

Die Eier, Zucker und das Lebkuchengewürz mit dem Stabmixer, intensiv schaumig rühren. Die Nüsse und Zitrus- Orangeat unterheben und mit der Mehl - Backpulvermischung verrühren.

Schritt 4

Nunmehr die Masse mit einem Tischmesser "kuppelförmig", vom Rand aus auf die Oblaten auftragen und glatt streichen.

Schritt 5

Auf das flache Backblech setzen und zunächst

Schritt 6

ca.1 Stunde "ausruhen" lassen.

Schritt 7

Danach bei 175 ° C, 16 - 18 min. backen. Vom Blech nehmen, auskühlen lassen.

Schritt 8

Die Glasur:

Schritt 9

Den gesiebten Puderzucker mit dem Zitronensaft mischen und die Lebkuchen mit einem Küchenpinsel einstreichen oder / und mit der aufgelösten Schokolade einstreichen; mit gehackten Nüssen und Zitronat bestreuen.

Rezeptart:

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