Eierlikör Crème mit Amarettini und Schattenmorellen
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Köstlich, saisonal, hausgemacht: Einfach „zum Niederknien“
Zutaten
- Für das Eierlikör Mousse.
- 4 Eigelbe
- 4 Blatt Gelatine (im Kelch zu servieren)
- 1/4 Ltr. Sahne
- 50 ml Milch
- 1/4 Ltr. Eierlikör
- Mark einer ausgekratzten Vanillestange
- 100 g Zucker
- 50 g grob gebröselte Amarettini
- Etwas gehobelte, schwarze Schokolade für die Garnitur
- Für die Schattenmorellen:
- 250 - 300 g vollreife Schattenmorellen, entsteint
- (geht auch mit T.K. Kirschen)
- 50 g Zucker
- 2 cl Kirschwasser
- Etwas Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Das Eierlikör Mousse:
Schritt3
Die Eigelbe, die ausgekratzte Vanillestange und den Zucker auf einem kochenden Wasserbad aufschlagen. Die Eigelbe gut ausgaren und die kochende Milch dazu geben.
Schritt4
Auf dem Feuer weiter schlagen bis zur „Rose“ bringen, aber keinesfalls kochen lassen.
Schritt5
Die in kaltem Wasser 5 min. eingeweichte Gelatine und den Eierlikör und hinzufügen, abkühlen lassen.
Schritt6
Kurz vor dem „Stocken“ die fest geschlagene Sahne in zwei Schritten vorsichtig unter heben.
Schritt7
„Anziehen“ lassen und in einen Spritzbeutel geben.
Schritt8
Schattenmorellen:
Schritt9
Den Zucker hellbraun karamellisieren und mit etwas Wasser ablöschen, wieder etwas "Sirup ähnlich" reduzieren lassen.
Schritt10
Die entsteinten Schattenmorellen dazu geben und bei geschlossenem Deckel 3 - 4 min. leise dünsten lassen.
Schritt11
Ev. mit etwas angerührter Speisestärke „sämig“ binden.
Schritt12
Auskühlen lassen und erst jetzt das Kirschwasser dazu geben.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
In hohen, dekorativen Gläsern zunächst eine Schicht Eierlikör Crème spritzen, dann folgen eine Schicht Amarettini und eine Schicht Kirschen.
Schritt15
Vorgang wiederholen und mit einer Cremeschicht schließen.
Schritt16
Mit gehobelten Bitterschokolade Spänen garnieren.
Durchschnittliche Bewertung
(3.8 / 5)
5Personen bewerteten dieses Rezept