Ei im Filoteigmantel
- Küche:Griechisch, Türkisch
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 45m
Der Griechisch-türkische Snack, immer wieder beliebt
Zutaten
- 250 g Filoteig aus den türkischen Lebensmittelladen
- 400 g frischer Blattspinat
- 1 - 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- Etwas Butter
- 8 kleine Eier
- Gewürze
- Öl zum frittieren
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Den Spinat verlesen, putzen mehrfach waschen, (ist oft sehr sandig)
Schritt3
gut abtropfen lassen.
Schritt4
Die fein gewürfelte Schalotten und den Knoblauch in Butter anschwitzt, den Spinat dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 3 - 4 min. bei geschlossenem Deckel dünsten, trocken halten, ev. auf ein Sieb abschütten.
Schritt5
1 - 2 Eiweiß mit einem Esslöffel Wasser verschlagen.
Schritt6
Die Filoteigstreifen doppelte auslegen, die Seitenstreifen etwas 1cm einschlagen und die Ränder mit dem Eiweiß bestreichen.
Schritt7
Mit Abstand von 10 cm einen Esslöffel Spinat auf der Teigbahn platzieren und darauf ein kleines, rohes Ei auf den Spinat geben.
Schritt8
Die Teig - Ende vorsichtig darüber schlagen um das Ei nicht zu zerdrücken.
Schritt9
Die Seiten gut andrücken um ein gut geschlossenes, kompaktes " Viereck " zu erhalten.
Schritt10
(Verlangt etwas Übung, lässt sich aber lernen)
Schritt11
In 180° C heißem Frittierfett für 4 - 6 min. geben, nur einmal wenden. Goldgelb, kross herausbacken und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
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