Edles Fuillitèe von Waldbeeren auf eigenem Fruchtmark
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-6
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 50m
„Herrlisch französisch“ und garnicht so schwer zu machen.
Zutaten
- 1/4 l Sahne
- 1/4 l Milch
- 4 Eier
- 250 g T.K. - Blätterteig
- 5 g Gelatine
- 1 Vanillestange
- 50 g Zucker
- 2 cl Grand Marnier
- Etwas Aprikosen Konfitüre
- Frische, vollreife Beeren wie: Waldhimbeeren oder Himbeeren, Walderdbeeren oder Erdbeeren, Blaubeeren, Schwarze Johannisbeeren, Brombeeren etc. nach Saison und Marktlage.
Zubereitungsart
Schritt1
Herstellung in folgenden Schritten:
Schritt2
Zunächst den Fertigblätterteig noch etwas dünner ausrollen und in
Schritt3
5 x10 cm große Stücke schneiden. Nach Herstellerangabe backen, auskühlen.
Schritt4
Die Waldbeeren zupfen, die "Schönsten" für die Garnitur, die weniger "Schönen" für das Fruchtmark.
Schritt5
Der Crème:
Schritt6
Die Eigelbe, Zucker und das Mark der Vanillestange auf einem Wasserbad heiß aufschlagen. Die kochende Milch dazugeben, alles bis zur „Rose“ erhitzen, ohne Kochen zu lassen. (Kochlöffeltest)
Schritt7
Die 5 min. in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine hinzugeben,
Schritt8
erkalten lassen. Vor dem „Festwerden - Anziehen“ die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben und in einen Spritzbeutel geben.
Schritt9
Aufbau des Fuillitèes:
Schritt10
Die gebackenen Blätterteig Platten streiche ich leicht mit etwas erwärmter Aprikosen Konfitüre ein und schneide sie dann „auf Größe“.
Schritt11
Nun setze ich das Dessert „Sandwich – ähnlich“ zusammen.
Schritt12
Den Vanillecreme spritzt man als erste Schicht auf den portionierten Blätterteig und garniert mit einigen Früchten.
Schritt13
Nun folgt eine weitere Schicht der Creme, zuletzt wiederum der Blätterteig.
Schritt14
Herstellung des Fruchtmarks:
Schritt15
Die übrigen Waldbeeren ggf. zuckern und mit Grand Marnier tränken, fein mixen, ev. durch ein Küchensieb streichen und mit etwas "Sahnesteif“ sämig binden..
Schritt16
.
Schritt17
Anrichtevorschlag :
Schritt18
Die Teller mit dem Fruchtpürreè „ausgespiegeln“, die restlichen Früchte dekorativ verteilt.
Schritt19
Das „Waldbeeren - Fuillietèe “ mit Puderzucker besträuben und in die Tellermitte setzen.
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