Echte Schwäbische Schupfnudeln
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Vorbereitungszeit: 0m
- Zubereitungszeit: 0m
- Fertig in 0m
Die schwäbische Antwort auf die italienischen Gnocchi; neben den Spätzle des Schwabens liebste Beilage
Zutaten
- 700 g Pellkartoffeln, vom Vortag, noch warm geschält
- 200 g Mehl
- 50 g Grieß
- 2 - 3 ganze Eier
- Salz, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken und zu einem geschmeidigen, nicht zu weichen Teig verkneten.
Schritt2
Ist der Teig zu fest, ein Ei unterheben, ist er zu weich und zu klebrig, etwas mehr Mehl zugeben.
Schritt3
Mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen, kurz ruhen lassen.
Schritt4
Schritt5
Zuerst eine etwa 3 cm dicke Rolle formen und etwa 1,5 bis 2 cm dicke Stücke abschneiden. Mit der flachen Hand zu etwa 5 bis 7 cm langen Schupfnudeln formen.
Schritt6
In kochendes Salzwasser geben, kurz aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze sieden lassen.
Schritt7
Wenn alle an der Oberfläche schwimmen mit einem Schaumlöffel herausfangen und in kaltem Wasser abschrecken.
Schritt8
In heißem Butterschmalz goldbraun anschwenken, mit Salz und Pfeffer würzen.
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