Coq au Riesling mit frischen Champignons und Schnittnudeln
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 40m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 1:10 h
Was gibt es typischeres aus dem Elsass? Coq au Riesling hier in einer leichten Version mit frischen Champignons und selbstgemachten Schnittnudeln, schnell und rustikal Zubereitet.
Zutaten
- 1 frische Poularde (1,2 - 1,5 kg, geht aber auch mit frischem Hähnchen)
- 250 g kleine, weiße Champignons
- 1 Becher Crème fraiche
- 1 Becher Sahne
- 1/2 Flasche trockener Elsässer Riesling
- Etwas klarer Geflügelfond
- (das kann auch ein gutes Fertigprodukt sein)
- Etwas Weizenmehl
- Etwas Butter
- 1 Zitrone
- Gewürze
- Für den Nudelteig:
- 500 g Mehl
- 6 ganze Eier
- 40 ml gutes Olivenöl
- Etwas Salz
- Etwas Wasser
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Geflügel putzen, waschen und die Keulen abschneiden.
Schritt3
Oberkeule von der Unterkeule trennen, Oberkeule nochmals halbieren so dass 6 mundgerechte Stücke entstehen.
Schritt4
Die Brust halbieren und in 2 - 3 Stücke schneiden, mit Salz und weißen Pfeffer würzen, leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt5
Der Ansatz:
Schritt6
In heißer Butter kurz "absteifen" , ohne Farbe nehmen zu lassen.
Schritt7
Mit dem Riesling und dem Geflügelfond ablöschen. Ca. 20 - 25 Minuten köcheln lassen, hin und wieder rühren.
Schritt8
5 Minuten vor Ende der Garzeit, die geputzten ganzen Champignonköpfe dazu geben.
Schritt9
Die Schnittnudeln:
Schritt10
Aus 500 g Mehl, 6 ganzen Eiern, 40 ml gutem Olivenöl, Salz und
Schritt11
etwas Wasser einen gut verarbeiteten Nudelteig herstellen, und in Klarsichtfolie etwa 30 min. kühl ruhen lassen.
Schritt12
In schlanken, dünnen Bahnen ausrollen und 1/2cm dicke Streifen schneiden. auf einem Küchentuch auslegen, etwas trocknen lassen.
Schritt13
In Salzwasser "al dente" kochen, abschütten und in eine vorgewärmte Schüssel geben. Mit Muskatnuss und etwas gutem Olivenöl nachwürzen.
Schritt14
Das Fleisch prüfen, heraus nehmen und warm stellen.
Schritt15
(es soll leicht rosa bleiben, keinesfalls übergart sein)
Schritt16
Die Soße eventuell mit etwas Zitronensaft nachschmecken, mit Sahne und Crème fraiche verkochen.
Schritt17
(ev. mit etwas Speisestärke sämig binden, über das Fleisch geben)
Schritt18
Anrichtevorschlag:
Schritt19
Mit den in Butter geschwenkten Schnittnudeln reichen und dazu den gleichen Riesling servieren der zum Kochen verwand wurde.
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