Cognac – Pflaumen mit Vanille Quark Mousse

2012-02-16
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Alles hausgemacht, stimmig, gut vorzubereiten, köstlich

Zutaten

  • Für die Cognac Pflaumen:
  • 500 g Trocken oder Kurpflaumen ohne Kern
  • 50 g Zucker
  • Zesten / feine Streifen 1 ungespritzten Orange
  • Zesten / feine Streifen ½ ungespritzten Zitrone
  • 250 ml Orangensaft
  • 125 ml Cognac 40 %
  • 3/8 l trockener Rotwein
  • Für das Quark Mousse:
  • 250 g Bio – Magerquark
  • 3 Blatt Gelatine
  • 200 ml geschlagene Sahne
  • 50 g Zucker
  • Mark 1 Vanillestange

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Cognac Pflaumen:

Schritt 2

Den Zucker hellbraun karamellisieren und mit dem Rotwein aufgießen. 2 – 3 min. leise mit den Zesten köcheln, reduzieren lassen und die Trockenpflaumen dazu geben.

Schritt 3

Mit dem Rotwein auffüllen, dass die Pflaumen knapp bedeckt sind.

Schritt 4

Ein Mal kurz aufkochen, zurückziehen und den Cognac dazu geben. Auskühlen und einige Tage in Schraubgläsern im Kühlschrank durchziehen lassen.

Schritt 5

Halten sehr so, sehr lange Zeit.

Schritt 6

Die Quarkmousse:

Schritt 7

Den Quark etwas ablaufen lasen, ev. auspressen, mit dem Zucker und dem Vanillemark verrühren.

Schritt 8

Die Gelatine in kaltem Wasser 5 min. einweichen, gut ausdrücken und flüssig erhitzen (Auf dem Herd oder in der Mikrowelle)

Schritt 9

Mit der Masse per Schneebesen verrühren, vor dem Stocken, die geschlagene Sahne in 2 Schritten unterheben.

Schritt 10

In eine passende, flache Schüssel geben, kalt stellen um daraus schöne Nocken ausstechen zu können.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Auf einem dekorativen, gekühlten Dessertteller die Pflaumen mit etwas Einlegefond anrichten.

Schritt 13

Einen Esslöffel, in heißes Wasser tauchen, zwei glatte Nocken p. P. ausstechen und mit einem Zitronen Melisseblättchen garnieren.

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