Christstollen Parfait
- Portionen: 6-7
- Vorbereitungszeit: 30m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 50m
Das edle, stimmige Weihnachtsdessert, einfach und gut vorzubereiten
Zutaten
- 1 kl. Christstollen mit Marzipan, ca. 500 g
- 200 g Zucker
- 6 Eigelbe
- 400 g Schlagsahne
- Mark von zwei Vanillestangen
- 1 Päckchen Vanillin Zucker
- 80 g gestiftete Mandeln
- 50 g Rosinen
- 50 g Korinthen
- 40 g Orangeat
- 40 g Zitronat
- 4 cl Rum
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Die Vorbereitungen:
Schritt3
Die Herstellung setzt eine einfache Stollenform voraus, es geht zur Not auch mit einer Kuchenform oder eine Kuppelschüssel.
Schritt4
Am Vortag vorbereiten:
Schritt5
Die gewaschenen Rosinen und Korinthen, das Orangeat und Zitronat in etwas Rum einlegen, die Mandeln in einer Stielpfanne mit etwas Öl hellbraun anrösten.
Schritt6
Die Stollenform mit Klarsichtfolie ausgeschlagen, (Erleichtert nach dem Frieren das Stürzen).
Schritt7
Den Stollen in dünne Scheiben schneiden und die Form dicht an dicht, etwas „überlappend“ auslegen.
Schritt8
Die Stollenmasse:
Schritt9
Die Eigelbe, den Zucker und das Vanillemark auf einem Wasserbad intensiv heiß aufschlagen, die Eier gut „ausgaren“, etwas abkühlen lassen.
Schritt10
Die Rosinen, die Korinthen und das Orangeat etc. mit dem Rum dazu geben.
Schritt11
Die steif geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben, alles in die Stollenform geben und wenigstens 4 - 6 Stunden im Tiefkühlfach gut durchfrieren, anschließend stürzen.
Schritt12
(Besser am Vortag setzen)
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Den gestürzten Eisstollen mit erwärmter Aprikosen-
Schritt15
Konfitüre dünn einstreichen„ Aprikotieren“ und mit schwarzem Kakao einstäuben.
Schritt16
(Sieht dann optisch wie ein gebackener Stollen aus
Schritt17
Gern reiche ich dazu gut abgeschmeckte Gewürzpflaumen.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept