Chicorrèe mit gekochtem Schinken in einer Käsesoße
2008-04-24- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- 4 große Chiccorèe
- 200 g gekochter Hinterschinken
- 1 Becher Crème fraiche
- Etwas Milch
- 50 g geriebener/gehobelter Appenzeller, oder ein anderer würziger Bergkäse
- 800 g Kartoffeln
- Etwas Butter
- 1/2 Bund frischer Schnittlauch
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Den Chicorrèe waschen und putzen, halbieren und den inneren Kern im unteren Teil heraus schneiden.
Schritt 3
(Der ist für den etwas bitteren Geschmack verantwortlich)
Schritt 4
1 - 2 min. in kochendem Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken, heraus nehmen, salzen, pfeffern.
Schritt 5
In brauner Butter kurz anbraten, Farbe nehmen lassen und in eine gebutterte, feuerfeste Auflaufform geben. Den Schinken in angepassten Scheiben darüber verteilen.
Schritt 6
Die Käsesoße:
Schritt 7
Etwas Butter schmelzen und 1 - 2 El Mehl dazu geben.
Schritt 8
Mit etwas Milch und Crème fraiche aufgießen und
Schritt 9
leise 5 - 10 min. auskochen lassen.
Schritt 10
Mit Salz, Pfeffer, gemahlenem Chili würzen und zusätzlich mit etwas Reibkäse ergänzen, nachschmecken.
Schritt 11
Den Chiccorèe damit überziehen und in den auf 180° C vorgeheizten Backofen für 10 - 12 min. schieben.
Schritt 12
Appetitlich bräunen.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Rustikal in der Auflaufform servieren und einen zünftigen „Kartoffelstampf“ mit Schnittlauch dazu reichen.