Chicorrèe mit gekochtem Schinken in einer Käsesoße

2008-04-24
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 40m
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Schnell gemacht, preiswert und doch nicht alltäglich

Zutaten

  • 4 große Chiccorèe
  • 200 g gekochter Hinterschinken
  • 1 Becher Crème fraiche
  • Etwas Milch
  • 50 g geriebener/gehobelter Appenzeller, oder ein anderer würziger Bergkäse
  • 800 g Kartoffeln
  • Etwas Butter
  • 1/2 Bund frischer Schnittlauch

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Den Chicorrèe waschen und putzen, halbieren und den inneren Kern im unteren Teil heraus schneiden.

Schritt 3

(Der ist für den etwas bitteren Geschmack verantwortlich)

Schritt 4

1 - 2 min. in kochendem Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken, heraus nehmen, salzen, pfeffern.

Schritt 5

In brauner Butter kurz anbraten, Farbe nehmen lassen und in eine gebutterte, feuerfeste Auflaufform geben. Den Schinken in angepassten Scheiben darüber verteilen.

Schritt 6

Die Käsesoße:

Schritt 7

Etwas Butter schmelzen und 1 - 2 El Mehl dazu geben.

Schritt 8

Mit etwas Milch und Crème fraiche aufgießen und

Schritt 9

leise 5 - 10 min. auskochen lassen.

Schritt 10

Mit Salz, Pfeffer, gemahlenem Chili würzen und zusätzlich mit etwas Reibkäse ergänzen, nachschmecken.

Schritt 11

Den Chiccorèe damit überziehen und in den auf 180° C vorgeheizten Backofen für 10 - 12 min. schieben.

Schritt 12

Appetitlich bräunen.

Schritt 13

Anrichtevorschlag:

Schritt 14

Rustikal in der Auflaufform servieren und einen zünftigen „Kartoffelstampf“ mit Schnittlauch dazu reichen.

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