Chicorée Gratin mit Schinken,Tomaten und Gouda
2013-04-14- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 6 Stück mittelgroße Chicoree
- 400 g italienische Tomaten aus der Dose
- 6 Scheiben gekochter Schinken, zugeschnitten
- 1 mittelgrosse Zwiebel, gewürfelt
- 1 El Butter
- 50 g geriebener Gouda
- 100 ml saure Sahne
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Den Chicoree putzen, waschen, ev. unschöne Außenblätter entfernen, halbieren. Die Strünke keilförmig heraus schneiden.
Schritt 3
In kochendem Salzwasser ca. 12 min. blanchieren, vorgaren, danach gut ablaufen lassen. Mit dem zugeschnittenem Schinken umwickeln.
Schritt 4
Das Tomatenbett:
Schritt 5
Die Zwiebeln in der Butter anschwitzen, die Tomaten samt Fond dazu geben und ca. 10 min. ein köcheln lassen. Salzen, pfeffern, ev. 1 Prise Zucker zufügen.
Schritt 6
In eine ausreichend große, gebutterte Auflaufform geben, darüber den Chicoree setzen. Die saure Sahne darüber geben und mit dem geriebenen Gouda bestreuen.
Schritt 7
Für 20 min. in den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen schieben. (2. Schiene von unten)
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Dazu schmeckt mir ein Schnittlauch - Kartoffelstampf.