Chicorée Gratin mit Schinken,Tomaten und Gouda

2013-04-14
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Frische, abwechslungsreiche Küche für jeden Tag

Zutaten

  • 6 Stück mittelgroße Chicoree
  • 400 g italienische Tomaten aus der Dose
  • 6 Scheiben gekochter Schinken, zugeschnitten
  • 1 mittelgrosse Zwiebel, gewürfelt
  • 1 El Butter
  • 50 g geriebener Gouda
  • 100 ml saure Sahne

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Den Chicoree putzen, waschen, ev. unschöne Außenblätter entfernen, halbieren. Die Strünke keilförmig heraus schneiden.

Schritt 3

In kochendem Salzwasser ca. 12 min. blanchieren, vorgaren, danach gut ablaufen lassen. Mit dem zugeschnittenem Schinken umwickeln.

Schritt 4

Das Tomatenbett:

Schritt 5

Die Zwiebeln in der Butter anschwitzen, die Tomaten samt Fond dazu geben und ca. 10 min. ein köcheln lassen. Salzen, pfeffern, ev. 1 Prise Zucker zufügen.

Schritt 6

In eine ausreichend große, gebutterte Auflaufform geben, darüber den Chicoree setzen. Die saure Sahne darüber geben und mit dem geriebenen Gouda bestreuen.

Schritt 7

Für 20 min. in den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen schieben. (2. Schiene von unten)

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Dazu schmeckt mir ein Schnittlauch - Kartoffelstampf.

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