Champignon-Spinat Gratin mit Bergkäse
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Der fleischlos, leckere Auflaufgenuss für jeden Tag
Zutaten
- 1 kg frischer Freiland Spinat (geht auch mit 500 g T.K.-Blattspinat)
- 350 g frische Steinchampignons
- 2 - 3 fein geschnittene Schalotten
- 1 - 2 fein geschnittene Knoblauchzehe nach eigenem Geschmack
- ½ frische Zitrone
- 40 g Butter
- 200 ml Mich
- 1 gehäufter El Mehl
- 100 g grob geriebener Bergkäse oder auch Pizzakäse
- Gewürze: Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss, etwas Cayenne
Zubereitungsart
Schritt1
Die Käsesoße:
Schritt2
Die Hälfte der Butter auslassen und das Mehl darin etwas „ausschwitzen“.
Schritt3
Mit der Milch aufgießen, 10 min. köcheln lassen und würzig mit Cayenne und 2 El Reibkäse abschmecken.
Schritt4
Der Ansatz für den Auflauf:
Schritt5
Die Champignons putzen und ev. mit einem El Mehl, Salz und dem Zitronensaft abreiben.
Schritt6
Danach unter fließendem Wasser abwaschen und in Scheiben schneiden.
Schritt7
(Das ist die übliche Art Champignons vorzubereiten, um die natürliche Farbe mit dem Zitronensaft zu erhalten)
Schritt8
Den Spinat putzen, soll heißen von den groben Stängeln befreien.
Schritt9
unter Umständen mehrfach waschen und anschließend auf einem Küchentuch trocknen.
Schritt10
Die Schalotten mit dem Knoblauch in der restlichen Butter glasig anschwitzen, den vorbereiteten Spinat dazu geben.
Schritt11
Nur 2 min. „absteifen lassen“und auf ein Küchensieb leeren, abtropfen lassen.
Schritt12
Im gleichen Topf die Champignonscheiben in etwas Butter anbraten, etwas Farbe nehmen lassen.
Schritt13
Den trockenen Spinat dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Schritt14
Alles in eine „ausgebutterte“ Auflaufform füllen und darüber gleichmäßig die Käsesoße verteilen.
Schritt15
Noch einmal mit Käse bestreuen und einige „Butterflöckchen“ darüber geben.
Schritt16
Bei kräftiger Oberhitze für 10 - 15 min. im Backofen appetitlich, goldbraun überbacken.
Schritt17
Anrichtevorschlag:
Schritt18
Rustikal in der Auflaufform mit einem trockenen, Säure betonten Weißwein auftragen.