Champagner Schaumsüppchen mit gebratenen Jacobsmuscheln
- Portionen: 4-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 50m
Ein sicherlich nicht alltägliches Süppchen für eine besondere Speisenfolge!
Zutaten
- 1/2 l Fischfond
- (Selbstgekochten Fischfond kann man auch durch ein gutes Fertigprodukt ersetzen)
- 1/4 l klare Hühnerbrühe
- 1/4 l Champagner oder Sekt
- 1 - 2 Jacobsmuscheln pro Person, je nach Größe
- 2 - 3 Schalotten, gehackt
- 1 - 2 Stangen Frühlingslauch
- Sahne, Creme fraiche, Butter,
- Zitronensaft ev. Zitronengras
- 1 Esslöffel Mehl
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Die gehackten Schalotten und den in feine Ringe geschnittenen Frühlingslauch in Butter anschwitzen und leicht mit wenig Mehl stäuben.Mit Hühnerbrühe und einem guten Fischfond auffüllen,
Schritt3
10-15 min. köcheln lassen.
Schritt4
Sahne und Creme fraiche dazu geben, mit Salz, Cayenne und Zitronensaft abschmecken.
Schritt5
Die Jacobsmuscheln vom Rogen befreien, gut mit etwas Pfeffer und Zitrone marinieren.
Schritt6
Kurz, bei mäßiger Hitze von beiden Seiten jeweils 1 min. braten, einmal wenden und die Pfanne zurück ziehen.
Schritt7
In der noch heißen Pfanne etwas weiter garen, rosa lassen.
Schritt8
Die Suppe passieren, den Champagner dazu geben und nachschmecken.
Schritt9
Die kalte Butter unterrühren / untermixen und mit geschlagener Sahne auflockern, nicht mehr kochen lassen.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
In dekorativem Suppenteller oder Tasse servieren.
Schritt12
Die gebratenen Jacobsmuscheln ev. waagerecht halbieren, sichtbar in der Suppe placieren. Für die Optik einige kl. rote Tomatenwürfelchen verteilen, mit Sahnehaube und einem Melisse-Blättchen garnieren.
Schritt13
Vor dem Servieren noch etwas Champagner darüber geben.
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