Casatta – Creme Bombe

2007-01-17
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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Einmal anders, als Crème Bombe und nicht als Eisbombe / Torte

Zutaten

  • 4 Eigelbe
  • 1/4 l Milch
  • 1/4l Schlagsahne
  • 125 g Zucker
  • 0,5 l Ricotta
  • Mark 1 Vanillestange
  • 8 g Gelatine
  • 2 cl Orangenlikör,
  • 30 g gehobelte, geröstete Mandeln
  • 20 g geröstete Pinienkerne
  • 20 g geröstete Pistazienkerne,
  • 50 g grob gehobelte Couverttüre oder Edelbitter Schokolade
  • 100 g kandierte Früchte
  • Etwas Zitronen- u. Orangenabrieb

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Casatta Mousse:

Schritt 2

Die Eigelb, den Zucker, das Mark einer Vanillestange mit dem Orangenlikör (Grand-Mariner oder Cointreau) heiß, auf dem heißen Wasserbad aufschlagen.

Schritt 3

Bis der Zucker sich aufgelöst hat und eine voluminöse Masse entstanden ist. Den Ricotta dazu geben, gut verrühren.

Schritt 4

Die Gelatine in kaltem Wasser 4 - 5 min. einweichen und kurz erhitzen.

Schritt 5

(Mikrowelle o. Wasserbad)

Schritt 6

Unter ständigem Rühren in die Masse geben.

Schritt 7

Die kandierte Früchte gleichmäßig würfeln und mit der Couverttüre und die gerösteten Kernen zur Masse geben.

Schritt 8

Anziehen lassen und die steif geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben.

Schritt 9

In eine Bombenform oder entsprechende Springform, aber auch Portionsförmchen geben.(Es gehen aber auch Tassen)

Schritt 10

(Vorher mit kaltem Wasser ausspülen, damit man sie sich nach dem "Anziehen" besser stürzen lassen;) 3-4 Stunden kalt stellen.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Mit Schlagsahne, Nüssen, Schokoladestreuseln, gehobelter Schokolade oder kandierten Früchten garnieren.

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