Buttermilch-Limetten Mousse mit Himbeersoße
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Der leichte, sommerlich erfrischende Dessertgenuss
Zutaten
- ½ l Buttermilch
- 300 g geschlagene Sahne
- 300 g frische Himbeeren
- 80 g Puderzucker
- Saft von 2 kleinen Limonen
- Abrieb einer ½ Limone
- 6 Blatt Gelatine
- (hängt davon ab, ob man es im Kelch serviert oder ob die Mousse sturzfähig sein muss)
Zubereitungsart
Schritt1
Die Mousse:
Schritt2
Zunächst die Gelatine in kaltem Wasser 4 - 5 min. einweichen, gut ausdrücken und etwas erhitzen.
Schritt3
(Das geht in der Mikrowelle auf kleiner Stufe ganz gut)
Schritt4
Die Buttermilch mit dem Puderzucker, dem Limonensaft und Abrieb mischen und die erwärmte Gelatine mit dem Schneebesen unterrühren.
Schritt5
Alles etwas erkalten lassen und kurz vor dem „Stocken“ die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben,1 - 2 Stunden durchkühlen lassen.
Schritt6
In der Zwischenzeit:
Schritt7
Einige besonders schöne Himbeeren für die Garnitur zurück lassen. Den Rest mit etwas Limonensaft und Zucker nach Geschmack und Reifegrad pürieren.
Schritt8
Anschließend durch ein Küchensieb streichen um die Kerne zu entfernen, ev. leicht mit etwas Sahnesteif sämig binden.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Einen großen, dekorativen und gekühlten Desserteller mit dem Himbeerpüree „ausspiegeln“ .
Schritt11
Mit einem heißen Esslöffel, 2 schöne Nocken pro Person ausstechen, placieren.
Schritt12
Mit den frischen Himbeeren und einem Melisseblättchen garnieren.
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