Bunter Matjessalat
2008-06-23- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4- 6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
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Sommerzeit; ab Mitte Juni ist die neue Matjessaison im Norden eröffnet.
Zutaten
- 8 Stück sauber geputzte neue Matjesfilets
- 80 g magerer Speck in Würfeln
- 200 g frische Strauchbohnen
- 1 kleines Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Schälchen Kirschtomaten
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 mittelgroße Zwiebel in Würfel
- 1 fein geschnitten Knoblauchzehe
- 1 kleines Bund frischer Dill
- Etwas Bohnenkraut
- 250 g gekochte „Mäuschenkartoffeln in Scheiben
- Etwas heller Balsamico
- 3 El Olivenöl
- 1/4 l Fleisch - oder Gemüsebrühe
- Einige Blättchen Frisèe Salat zur Garnitur
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst in einer kleinen Stielpfanne den Speck knusprig anbraten und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt 2
Das Oliven - und Sesamöl mit Balsamico und den Gewürzen zu einer herzhaften Marinade verrühren. Über das Gemüse geben, mengen und ca. eine 1/2 Stunde kalt stellen, marinieren.
Schritt 3
Kurz vor dem Servieren die Kresse und den Speck dazu geben.
Schritt 4
Die Matjesfilets in der Länge durchschneiden, halbieren und dann schräg in Rauten schneiden; zum Salat geben, unterheben.
Schritt 5
Anrichtevorschlag:
Schritt 6
Den Salat auf schönen Vorspeisenteller oder auch in Cocktail - Gläsern anrichten, einige Matjes Rauten dekorativ platzieren.
Schritt 7
Dazu reiche ich kross geröstetes Schwarzbrot, kalte Butter und einen eiskalten Aquavit.