Bunter Matjessalat

2008-06-23
  • Portionen: 4- 6
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Sommerzeit; ab Mitte Juni ist die neue Matjessaison im Norden eröffnet.

Zutaten

  • 8 Stück sauber geputzte neue Matjesfilets
  • 80 g magerer Speck in Würfeln
  • 200 g frische Strauchbohnen
  • 1 kleines Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Schälchen Kirschtomaten
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 1 mittelgroße Zwiebel in Würfel
  • 1 fein geschnitten Knoblauchzehe
  • 1 kleines Bund frischer Dill
  • Etwas Bohnenkraut
  • 250 g gekochte „Mäuschenkartoffeln in Scheiben
  • Etwas heller Balsamico
  • 3 El Olivenöl
  • 1/4 l Fleisch - oder Gemüsebrühe
  • Einige Blättchen Frisèe Salat zur Garnitur

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst in einer kleinen Stielpfanne den Speck knusprig anbraten und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 2

Das Oliven - und Sesamöl mit Balsamico und den Gewürzen zu einer herzhaften Marinade verrühren. Über das Gemüse geben, mengen und ca. eine 1/2 Stunde kalt stellen, marinieren.

Schritt 3

Kurz vor dem Servieren die Kresse und den Speck dazu geben.

Schritt 4

Die Matjesfilets in der Länge durchschneiden, halbieren und dann schräg in Rauten schneiden; zum Salat geben, unterheben.

Schritt 5

Anrichtevorschlag:

Schritt 6

Den Salat auf schönen Vorspeisenteller oder auch in Cocktail - Gläsern anrichten, einige Matjes Rauten dekorativ platzieren.

Schritt 7

Dazu reiche ich kross geröstetes Schwarzbrot, kalte Butter und einen eiskalten Aquavit.

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