Büsumer Schollenfilets mit Speck-Kartoffelsalat
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 50m
Der „Dauerbrenner“ von der Küste
Zutaten
- 800g ausgelöste, taufrische Schollenfilets, von der dunklen Haut befreit
- 1 mittelgroße, gewürfelte Zwiebel
- 120 g frisches Krabbenfleisch
- 30 - 40 g Murcia Kapern
- 1 geschälte, in Würfeln geschnittene Zitronen
- Saft einer Zitrone
- 2 mittelgroße Tomaten in Würfeln
- 1 Bund Schnittlauch
- Etwas Mehl
- Etwas Butter zum Braten
- Salz und Pfeffer
- Für den Speck-Kartoffelsalat:
- 600 - 800g gekochte, kleine Pellkartoffeln, (Drillinge) in Scheiben
- Etwas Fleischbrühe
- 1 mittelgroße, gewürfelte Zwiebel
- 50 g gewürfelten Katenspeck oder Katenschinken
- Etwas Öl
- Essig, Salz, Pfeffer, etwas Zucker
- Etwas grob gehackte Petersilie
Zubereitungsart
Schritt1
Der Speck-Kartoffelsalat:
Schritt2
Die mit Kümmel gekochten „Mäuschenkartoffeln“ warm pellen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
Schritt3
Aus der Fleischbrühe (es geht auch mit einem Fertigprodukt) dem Essig, Salz, Pfeffer und etwas Zucker sowie den Zwiebeln in 2 - 3 min. einen kräftigen, fast etwas überwürzten Dressing kochen.
Schritt4
(Die Kartoffeln nehmen viel Geschmack auf)
Schritt5
Über die noch warmen Kartoffelscheiben gießen und „leicht schwenken“, damit durch die Kartoffelstärke eine gewisse Bindung entsteht.
Schritt6
Den Katenspeck in Öl kross ausbraten und mit dem Speckfett zum Salat geben. Weiteres Öl ist dann nicht mehr erforderlich. Nachschmecken, lauwarm halten, denn ein Speckkartoffelsalat wird immer warm serviert.
Schritt7
Die Büsumer Schollenfilets:
Schritt8
Die küchenfertigen Schollenfilets waschen und trocken tupfen.
Schritt9
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Von beiden Seiten leicht mehlen und in geklärter Butter 2 min. von jeder Seite braten, appetitlich Farbe nehmen lassen.
Schritt10
Aus der Pfanne nehmen, kurz warm halten.
Schritt11
Die Auflage:
Schritt12
In die gleiche Pfanne mit etwas Butter, die gehackte Zwiebel glasig anschwitzen.
Schritt13
Das Krabbenfleisch und die Kapern dazu geben, ganz kurz angehen lassen.
Schritt14
Zuletzt folgenden die „Tomate concassèe“, die frischen Zitronenwürfel und etwas gehackte Petersilie.
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
Die Schollenfilets auf vorgewärmten Tellern placieren und die Auflage üppig verteilen.
Schritt17
Dazu den warmen Speck-Kartoffelsalat reichen und ein frisch gezapftes Bier sowie einen eiskalten Aquavit.
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