Bürgerliches Hasenpfeffer
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 1:10 h
- Fertig in 1:30 h
Der „Klassiker“ in der Jagdsaison
Zutaten
- 800g ausgelöstes, schieres Hasenfleisch in würfeln
- (aus Keulen oder Läufen)
- 2 mittelgroße Zwiebeln in kleine Würfel geschnitten
- 40 g gewürfelten mageren Speck
- 1 gehäufter Esslöffel Johannisbeergelèe oder Preiselbeeren
- 1/2 l trockener Spätburgunder
- Wildgewürze aus:
- Grob geschroteten Pfefferkörnern, Wacholderbeeren, etwas Stern-Anis, 1 - 2 Nelken, etwas frischer Majoran und Thymian,
- 1 Knoblauchzehe (wenn man mag)
- Alles in einen Teebeutel geben.
- Etwas Butterschmalz zum Braten.
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Das gut von Knorpeln und Sehnen befreite Hasenfleisch am Tag vorher in dem Rotwein und den Wildgewürzen einlegen und über Nacht marinieren.
Schritt2
Der Ansatz:
Schritt3
Abgießen und mit Küchenkrepp abtupfen, salzen und reichlich pfeffern.
Schritt4
In einer Stielpfanne in heißem Butterschmalz von allen Seiten goldbraun anbraten, heraus nehmen.
Schritt5
Die fein geschnittenen Zwiebeln mit dem Würfelspeck in einem ausreichend großen Bräter / Topf glasig anschwitzen und das angebratene Fleisch dazu geben.
Schritt6
Alles zusammen etwas 3-4 min. weiter schwitzen lassen und das Tomatenmark zuifügen.
Schritt7
Mit dem Rotwein und etwas braunem Bratensaft bedecken.
Schritt8
Bei geschlossenem Deckel ca. 45 - 60 Minuten leise köcheln lassen.
Schritt9
Danach das Fleisch prüfen, ev. einzeln "ausstechen".
Schritt10
Die Soße nachschmecken und mit Johannisbeergelèe vollenden, ev. etwas mit Speisestärke sämig binden.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Dazu reiche ich gerne frische sautierte Waldpilze, Spätzle oder Bandnudeln, aber auch Fingernudeln, Gnocci`s oder Kartoffelgebäck, sowie kalt gerührte Preiselbeeren; aber auch Rotweinkraut, gebratene Schwarzwurzeln oder "Jägerkohl".
Schritt13
Der kräftige Spätburgunder, der schon zum Kochen verwand wurde ist der passende Tropfen.
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