Brioche Auflauf mit frischem Kirschkompott und Zimtsahne
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 50m
Ein einfacher, schnell gemachter Auflauf, mit frischen Kirschen
Zutaten
- Für den Auflauf:
- 200 g altbackener Brioche
- Abrieb einer ½ Zitrone
- Mark einer Vanillestange
- 250 ml Milch
- 70 g Butter
- 3 Eigelbe
- 3 Eiklar
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g in Rum eingeweichte Rosinen
- Für das Kirschkompott:
- 250 g frische, entsteinte Süßkirschen
- Saft ½ Zitrone
- Abrieb einer ½ Zitrone
- ½ Zimtstange
- 30-40 g Zucker
- 4 cl Kirchwasser
- Etwas Speisestärke zum Binden
- Geschlagene Sahne mit etwas Zimtpulver und Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Das Kirschkompott:
Schritt2
Den Zucker in einem ausreichend großen Topf hellbraun karamellisieren, zurückziehen.
Schritt3
Die entkernten Kirschen, den Zitronensaft und Abrieb und die ½ Zimtstange dazu geben.
Schritt4
Bei geschlossenem Deckel ca. 3-4 min. dünsten, nicht verkochen, „bissfest“ halten, die Zimtstange wieder entfernen,
Schritt5
Alles mit etwas angerührter Speisestärke „sämig“ binden danach erst das Kirschwasser dazu geben.
Schritt6
Der Brioche Auflauf :
Schritt7
Brioche in Stücke oder dünne Scheiben schneiden und mit der heißen Milch übergießen.
Schritt8
Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren, den Zitronenabrieb und das Vanillemark dazu geben.
Schritt9
Den eingeweichten Brioche etwas ausdrücken und mit den Rosinen mischen, unterarbeiten.
Schritt10
Das Eiweiß nicht zu steif schlagen und in zwei Schritten locker unter die Masse heben.
Schritt11
In mit Butter ausgestrichen und gezuckerten, feuerfesten Förmchen oder ersatzweise auch Kaffeetassen geben und in einen mit Papier aus gelegten Topf stellen.
Schritt12
2 Finger breit mit Wasser aufgießen und im vorgeheizten Backofen bei 170 ° C ca. 205 bis 30 min. backen.
Schritt13
Die Zimtsahne:
Schritt14
Die Sahne steif schlagen, süßen und mit 1 guten Tl gemahlenem Zimt versetzen.
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
Die einzelnen Portionen stürzen und auf einem schönen Dessertteller „mittig“ anrichten.
Schritt17
Das Kirschkompott drum herum verteilen, die Zimtsahne à part reichen.
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