Borschtsch, bulgarisch

2014-03-14
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 1:05 h
  • Fertig in: 1:25 h
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Bulgarische Borschtsch Variante, zünftig – herzhaft

Zutaten

  • 300 g Rindfleisch aus der Keule, in 2 cm großen Würfeln
  • 200 g Schweinefleisch aus der Keule, in 2 cm großen Würfeln
  • 100 g durchwachsener Speck, 1 cm groß gewürfelt
  • 1,5 Liter Fleischbrühe
  • 40 g Schweineschmalz
  • 100 g Zwiebeln, grob gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 50 g Karotte, gewürfelt
  • 50 g Sellerie, gewürfelt
  • 50 g Lauch, gewürfelt
  • 250 g frische, gekochte rote Bete in Stiften
  • 400 g Weißkohl, geputzt, gewaschen, in 2 cm großen Blättern in Streifen
  • 400 g Kartoffeln, 1 2 cm großen Würfeln
  • 60 g Tomatenmark
  • 1 EL Essig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 6 Pfefferkörner, gedrückt
  • 1 EL Petersilie
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 4 EL Sauerrahm oder Schmand

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz:

Schritt 2

Die Rind – Schweinefleisch und die Speckwürfel, in einem ausreichend großen Suppentopf, in Schweineschmalz anschwitzen; die Zwiebeln, Knoblauch dazu geben.

Schritt 3

Die Fleischbrühe aufgießen und die Gewürze in einem Laschen – Teebeutel zufügen; ca. 40 min, köcheln lassen.

Schritt 4

Die Kartoffeln, Weißkohl, Karotten, Sellerie und Lauch dazu geben, weitere 15 min. köcheln lassen.

Schritt 5

Danach das Fleisch prüfen, dann folgen für weitere 5 min. die rote Bete Stifte; mit einem El Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 6

Anrichtevorschlag:

Schritt 7

Die Gewürze wieder entfernen und mit einem El sauerer Sahne / Schmand und Petersilie bestreut zu Tisch geben.

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