Borschtsch, bulgarisch
2014-03-14- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 1:05 h
- Fertig in: 1:25 h
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Bulgarische Borschtsch Variante, zünftig – herzhaft
Zutaten
- 300 g Rindfleisch aus der Keule, in 2 cm großen Würfeln
- 200 g Schweinefleisch aus der Keule, in 2 cm großen Würfeln
- 100 g durchwachsener Speck, 1 cm groß gewürfelt
- 1,5 Liter Fleischbrühe
- 40 g Schweineschmalz
- 100 g Zwiebeln, grob gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 50 g Karotte, gewürfelt
- 50 g Sellerie, gewürfelt
- 50 g Lauch, gewürfelt
- 250 g frische, gekochte rote Bete in Stiften
- 400 g Weißkohl, geputzt, gewaschen, in 2 cm großen Blättern in Streifen
- 400 g Kartoffeln, 1 2 cm großen Würfeln
- 60 g Tomatenmark
- 1 EL Essig
- 2 Lorbeerblätter
- 6 Pfefferkörner, gedrückt
- 1 EL Petersilie
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Sauerrahm oder Schmand
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Die Rind – Schweinefleisch und die Speckwürfel, in einem ausreichend großen Suppentopf, in Schweineschmalz anschwitzen; die Zwiebeln, Knoblauch dazu geben.
Schritt 3
Die Fleischbrühe aufgießen und die Gewürze in einem Laschen – Teebeutel zufügen; ca. 40 min, köcheln lassen.
Schritt 4
Die Kartoffeln, Weißkohl, Karotten, Sellerie und Lauch dazu geben, weitere 15 min. köcheln lassen.
Schritt 5
Danach das Fleisch prüfen, dann folgen für weitere 5 min. die rote Bete Stifte; mit einem El Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 6
Anrichtevorschlag:
Schritt 7
Die Gewürze wieder entfernen und mit einem El sauerer Sahne / Schmand und Petersilie bestreut zu Tisch geben.