Bobotie
2013-06-21- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 35m
- Fertig in: 50m
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Zutaten
- 750 g Lammgehacktes, gekrümelt (Geht auch mit Rind-oder Wildgehacktem)
- 2 Scheiben Toastbrot, gewürfelt
- 350 ml Milch mit 4 Eiern verquirlt
- 2 El Pflanzenöl, etwas Butter
- 2 große Zwiebeln, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 280 g Pizza-Tomaten/ Dose
- 1 TL Zitronensaft
- 100 g Rosinen, gewaschen
- 50 g Mandelstifte
- 3 EL Mando-Chutney
- 1 EL Butter
- 1 EL Rapsöl
- 2 TL Currypulver
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL Kumin /Kreuzkümmel
- 6 Lorbeerblätter
- 1 TL brauner Zucker, Cayennepfeffer nach Geschmack, Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Toastbrotwürfel und in etwa 100 ml von der Milch einweichen.
Schritt 2
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in der Butter und Öl glasig andünsten, Curry, Kurkuma und Zucker zugeben und 2 bis 3 min. miteinander dünsten. Das gekrümelte Hackfleisch dazu geben, Farbe nehmen lassen, salzen, würzen.
Schritt 3
Etwas Zeitversetzt die Tomaten zufügen, weitere 10 min. schwitzen lassen. Die Rosinen und Mandeln verrühren, das eingeweichte Brot unter heben, mit Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Schritt 4
Die Masse in eine große, gefetteten Auflaufformen verteilen, darüber die Eiermilch gießen. (Oder traditionell in Einzel Portionen)
Schritt 5
Bei 200 ° C in den vor geheizten Backofen geben (Mittlere Schiene) und 35-40 min. backen, den Eier Guss fest werden lassen.