Blutorangenterrine mit Himbeermark
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 55m
Leicht u. fruchtig, geschmacklich sehr interessant, mit zwei kontrastierenden Fruchtsäuren
Zutaten
- 8 - 9 mittelgroße, ungespritzte Orangen
- 6-8 Blatt Gelatine
- (sturzfähig 8 Blatt, im Glas serviert 6 Blatt)
- 220 ml Orangensaft
- 100 ml Wasser,
- Zucker nach Geschmack und Süße der Blutorangen
- 4cl Zitronensaft
- Etwas Zitronen u. Orangenabrieb
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Die Vorbereitungen:
Schritt3
Die Hälfte der Orangen entsaften, (ca.220 ml), die andere Hälfte in Spalten schneiden.
Schritt4
Gelatine ca. 5 min. kalt einweichen, gut ausdrücken und in der Mikrowelle kurz erhitzen.
Schritt5
Im Orangensaft verrühren, etwas Zitronen und Orangenabrieb dazu geben; auskühlen lassen.
Schritt6
Eine Terrinenform oder Dessertschüssel mit dem Orangenaspik
Schritt7
ca.1 cm dick aufgießen, im Kühlschrank "anziehen lassen".
Schritt8
(Um einen Boden zu erhalten)
Schritt9
Die Orangenfilets darüber geben, auslegen und mit dem Orangenaspik deckend aufgießen.
Schritt10
2-3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Schritt11
Portionieren, in Scheiben schneiden oder stürzen.
Schritt12
Das Himbeermark:
Schritt13
Die frischen oder T.K. Himbeeren zuckern und mit Himbeergeist tränken“, pürieren und durch ein Sieb streichen.
Schritt14
Mit etwas „Sahnesteif stabilisieren“, um eine schöne, sämige Fruchtsoße zu erhalten.
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
Einen großen Dessertteller mit dem Himbeermark "ausspiegeln,
Schritt17
mit Orangenfilets und frischen Himbeeren garnieren.
Schritt18
Gern reiche ich dazu eine Vanille-Sahne,