Blumenkohl-Romanesco Auflauf mit Pinienkernen und Mozzarella
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Abwechslungsreiche, fleischlose Alltagsküche mit italienischer Note
Zutaten
- 1 mittelgroßer Blumenkohl, geputzt, in etwas größeren Röschen
- 1 mittelgroßer Romanesco geputzt, in etwas größeren Röschen
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1Knoblauchzehe fein gewürfelt
- 400 g pürierte italienische Tomaten (Dose)
- El Tomatenmark
- 100 ml Fleisch-, ersatzweise Gemüsebouillon
- 150 g Büffel Mozzarella in Scheiben
- 30 g Pinienkerne
- 100 ml flüssige Sahne
- 5 El Olivenöl
- 1 El frischer Oregano, fein gehackt
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in dem Olivenöl anschwitzen und das Tomatenmark dazu geben. Die Bouillon und die pürierte Tomaten zufügen, mit dem Oregano, Salz und Pfeffer würzen.
Schritt2
Ca. 20 min. leise köcheln lassen.
Schritt3
In der Zwischenzeit die Blumenkohl- und Romanesco Röschen "bissfest" in Salzwasser oder über Dampf garen, abschütten, kurz kalt abspülen.
Schritt4
Die Hälfte der Saucen Menge in eine ausreichend große Auflaufform geben und darüber die Röschen verteilen.
Schritt5
Die Pinienkerne dazwischen streuen, restliche Tomaten Sauce aufgießen.
Schritt6
Die Sahne mit Salz und Pfeffer würzen, über das Gratin geben, darüber die Mozzarella Scheiben legen.
Schritt7
Für 20-25 min. auf der mittleren Schiene goldgelb überbacken.
Schritt8
Dazu schmeckt ein Kartoffel Pürèe mit Schnittlauch oder junge Pellkartöffelchen.