Birnentarte, französisch mit Mürbeteig
- Küche:Französisch
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 7-8
- Vorbereitungszeit: 30m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 60m
Ein „französischer“ Mürbeteig, vielseitig für alle Obstböden zu verwenden
Zutaten
- 4-5 Williams Christ Birnen (je nach Größe, fest und vollreif)
- 200 g Weizenmehl
- 100 g Butter
- 3 Eier
- 70 g Zucker
- Prise Salz
- Zutaten für den Guss:
- Mark einer Vanilleschote
- 125 ml flüssige Sahne
- 2 Eigelb
- Zimt
- Birnenbrand(nach Geschmack)
Zubereitungsart
Schritt1
(Zutaten, ausreichend für den Boden einer Springform)
Schritt2
Der Teig:
Schritt3
Die weiche Butter mit Mehl, Salz, Zucker und Eigelbe
Schritt4
intensiv verkneten,30 Min. ruhen lassen.
Schritt5
Eine Springform auslegen, ca. 20 min. bei 180° C „blind" vorbacken."
Schritt6
Herausnehmen und wie folgt belegen:
Schritt7
Die Birnen schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien
Schritt8
in kochendem Zitronenwasser mit Zimtstange kurz
Schritt9
2 Minuten blanchieren.
Schritt10
In Eiswasser kurz abkühlen lasse, In längliche Scheiben (1/2 cm dick) schneiden.
Schritt11
Mit Birnenbrand, etwas gemahlenem Zimt und Zucker marinieren und
Schritt12
die Springform recht eng, kreisrund rund auslegen.
Schritt13
Der Guss:
Schritt14
Die Sahne und die ganzen Eier "zu gleichen Teilen" mit
Schritt15
dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote verquirlen und über den vorbereiteten Tarte geben.
Schritt16
20 – 25 Min. bei 180° C zu Ende backen. Die Oberfläche soll eine leichte, appetitliche Bräunung haben.
Schritt17
Dazu reiche ich eine Zimtsahne mit etwas "Birnenbrand"
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
5Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von Tina on 19/07/2013
Hallo GekonntGekocht,
Das Rezept gefällt mir sehr gut aber Birnengeist im Familienkuchen mit Kindern oder Alkoholikern? Was sollte ich für die Tarte ersatzweise verwenden?
verfasst von Fritz Grundmann on 19/07/2013
Hallo Tina,
Vielen Dank für das positive Feedback, bezügl. ihrer Frage: Wenn es kein Alkohol sein darf, sind die Birnen eigentlich schon völlig ausreichend, aromatisch mit Zimt und Zitronen mariniert. Sie können den Alkohol also einfach weg lassen.