Birnen Tarte mit Gorgonzola und Pancetta-Streuseln
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 6-7
- Vorbereitungszeit: 35m
- Zubereitungszeit: 1:20 h
- Fertig in 1:55 h
Diese Birnentarte ist eine interessante und ausgefallene „Pizza Variante“! Herzhaft zum Glas Wein
Zutaten
- Für den Teig:
- 500g Mehl, gesiebt
- 30 g Olivenöl
- 30 g frische Hefe
- 1 Prise Salz
- 3/8 l warmes Wasser
- 1 Prise Salz
- 200 g Gorgonzola, grob gekrümelt
- 50 g italienischer Pancetta in dünnen Scheiben (ersatzweise durchwachsener Speck)
- 5 Tafelbirnen wie z. b. „gute Helene“ o. Ä.,
- geschält, entkernt, in 1 cm großen Spalten
- Für die Streusel:
- 100 g Mehl
- 40 g Zucker
- 50 g Butter, flüssig
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweisen in folgenden Schritten:
Schritt2
Bei einem hausgemachten Hefeteig ist die warme Temperatur in der Küche und der einzelnen Zutaten besonders wichtig! Ist das der Fall, dann vergessen sie Ihre Vorbehalte
Schritt3
Der Hefeteig:
Schritt4
Die frische Hefe in 3-4 Esslöffeln lauwarmen Wasser auflösen.
Schritt5
Salz und Olivenöl dazu geben, mit dem Mehl verarbeiten; etwa 1/2 Std. an einem warmen Ort, abgedeckt „gehen lassen“.
Schritt6
(Das nennt man einen „Vorteig“, damit sich die Hefe entwickeln kann)
Schritt7
Diesen dann mit in mehreren Schritten mit dem restlichen Wasser zu einem möglichst glatten Teig in der Küchenmaschine oder von Hand verarbeiten.
Schritt8
Wiederum an einem warmen Ort mit einem Küchentuch abgedeckt aufgehen lassen. Der Teig wird sich vom Volumen her nahezu verdoppeln.
Schritt9
Alles noch einmal gut durchkneten und zur Kugel formen, einölen und nochmals etwas ruhen, aufgehen lassen.
Schritt10
Auf einem gefetteten Backblech recht dünn ausrollen und noch einmal abgedeckt aufgehen lassen.
Schritt11
Der Belag:
Schritt12
Den Pancetta oder durchwachsenen Speck in dünnen Scheiben auf einem Backblech verteilen und bei 180° C recht trocken, im Backofen bei Oberhitze bräunen; abkühlen lassen.
Schritt13
Die Pancetta –Streusel:
Schritt14
Das Mehl mit dem Zucker und der zerlassenen Butter grob „streuseln“ und mit dem zerbröckelten Speck mischen.
Schritt15
Den Boden mit den Birnenspalten dicht an dicht und gleichmäßig belegen und den gekrümelten Gorgonzola gleichmäßig verteilen; die Speckstreusel darüber geben.
Schritt16
Die Birnentarte bei ca.180° C mindestens ca. 20-25 Minuten knusprig backen.