„Bettys Apple Creampie“ (Amerikanische Apfeltorte)
2010-12-10- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 40m
- Fertig in: 60m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(3.8 / 5)
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
463 -
Fett (g)
25 -
KH (g)
54 -
Eiweiss (g)
5 -
Ballast (g)
3
Eine einfache Apfeltorte nach amerikanischer Art mit cremig-sahniger Haselnuss-Apfelfüllung, kinderleicht und schnell gemacht
Zutaten
- Für den Teig:
- 100 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g warme Butter
- 1 Ei
- Für die Tortenfüllung:
- 500 g säuerliche Äpfel, geschält, in dünnen Scheiben
- 175 ml Milch
- 125 ml Sahne
- 75 g brauner Zucker
- 1 Tl gemahlener Zimt
- 3 – 4 El Zitronensaft
- Mark einer Vanilleschote
- 1 El Speisestärke
- Etwas Puderzucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Teig.
Schritt 2
Die Zutaten zügig und intensiv zu einem glatten Teig verkneten und in Küchenfolie 20 min. kalt legen.
Schritt 3
Danach etwa 2/3 des Teiges für den Boden der gefetteten Springform ausrollen und belegen. Etwa 2 – 3 cm hoch drücken, auf kannten.
Schritt 4
Den restlichen Teig für das Gitter ausrollen und mit einem Teigrädchen 1cm breite Streifen ausschneiden.
Schritt 5
Den Boden bei 175° C ca. 10 min. "blind vorbacken", herausnehmen.
Schritt 6
Die Füllung:
Schritt 7
Die Apfelscheiben mit etwas von dem Zucker, etwas Zitronensaft und dem Zimt marinieren.
Schritt 8
Die Speisestärke mit etwas von der Milch glatt rühren.
Schritt 9
Die Milch, das Vanillemark, den restlichen Zucker, die Butter und die Sahne erhitzen, die Speisestärke dazu geben.
Schritt 10
Glatt rühren, einmal aufstoßen lassen und etwas abkühlen.
Schritt 11
Der Aufbau der Apfeltorte:
Schritt 12
Zunächst die Crème, anschließend die Äpfel auf dem Boden verteilen und die Teigstreifen gitterförmig darüber geben.
Schritt 13
Bei 175° C weitere 30-35 min. backen. Auskühlen lassen und kräftig mit Puderzucker bestreuen.