Bethmännchen

2010-12-30
  • Portionen: 10
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 40m
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Zutaten

  • Für den Teig:
  • 150 g Marzipan
  • 1 kleines Ei
  • 10 g Mehl
  • 100g geriebene Mandeln
  • Ev. einige Tropfen Rosenwasser (geht auch ohne)
  • Für die Glasur / Garnitur:
  • 2 Eigelbe mit 1 El Wasser verklappert
  • 120 g Mandeln
  • 100 g Zucker
  • 75 ml Wasser
  • ½ Tl Zitronensaft

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Läuterzucker:

Schritt 2

Zunächst das Wasser mit dem Zucker und dem Zitronensaft aufkochen, abschäumen und ca. 6 min. reduzieren lassen.

Schritt 3

Der Teig:

Schritt 4

Das Marzipan mit dem Ei, den geriebenen Mandeln und ev. einigen Tropfen Rosenwasser glatt verarbeiten und zu Rollen mit 1,5 cm Durchmesser formen. In ca. 20 g schwere Stücke schneiden, rund rollen und mit jeweils 3 /2 Mandeln „sternförmig spicken“.

Schritt 5

Nunmehr mit dem Eigelb einstreichen und ca. 10 min. bei 180° C backen.

Schritt 6

Die noch heißen Bethmännchen direkt nach dem Backen mit dem Läuterzucker bepinseln, einstreichen.

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