Berliner Speck Eier mit Petersilienkartoffeln
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Alt-Berlinerisch, schon fast vergessen, wieder entdeckt, modern überarbeitet
Zutaten
- 12 hart gekochte Eier
- 200 g durchwachsener Speck, gewürfelt
- 3 El Weinessig
- 1-2 El Zucker, nach eigenem Geschmack
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 60 g Knollensellerie, klein gewürfelt
- 1 Zehe Knoblauch, fein gewürfelt
- 200 ml trockener Weißwein
- 400 ml Fleisch - ersatzweise Gemüsebrühe
- Ev. etwas flüssige Sahne
Zubereitungsart
Schritt1
Zunächst die Speckwürfel knusprig braten, heraus nehmen, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt2
In dem Speckfett die Zwiebeln, Sellerie und Knoblauch1 - 2 min. anschwitzen, den Zucker dazu geben, etwas hell karamellisieren lassen.
Schritt3
Mit dem Essig und dem Weißwein ablöschen; fast völlig reduzieren lassen. Erst jetzt die Fleischbrühe aufgießen, köcheln lassen bis der Sellerie gar ist.
Schritt4
Mit dem Stabmixer pürieren und die Speckwürfel wieder dazu geben, nachschmecken.
Schritt5
Zeitgleich die Eier wachsweich kochen, abgießen, kalt abschrecken und pellen.
Schritt6
Anrichtevorschlag:
Schritt7
Mit der süß - sauren Speck Sauce und frisch gekochten, in Butter mit Petersilie geschwenkten Kartoffeln zu Tisch geben.
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