Berliner Eisbein-Sauerfleisch
2012-09-17- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 2:40 h
- Fertig in: 2:50 h
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Zutaten
- 2 kg Hinter - Eisbein
- (Geht auch mit preiswertem Vordereisbein,, dann 3 kg)
- Suppengrün aus: 1 Möhre, 250 g Porree, 150 g Knollensellerie, 1 Zwiebel, ev. einige Petersilienstiele
- 200 ml Weißweinessig
- 1 Tl Pfefferkörner
- 4 - 5 Nelkenköpfe
- 3 Lorbeerblätter
- 6 - 8 Pimentkörner
- 8 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht
- 2 El Zucker, Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst die Eisbeine unter fließendem Wasser waschen, ev. Stempel abschneiden. In einen ausreichend großen Topf mit dem Suppengrün, Essig und den Gewürzen geben und mit Wasser bedecken. Aufkochen und erst einmal den Schaum mit einer Kelle abnehmen, im weiteren, ca. 2,5 Stunden dauernden Kochprozess wiederholen.
Schritt 2
Danach die Eisbeine heraus nehmen, etwas abkühlen lassen und von der Schwarte und den Knochen befreien.
Schritt 3
Gleichmäßig würfeln, noch etwas pfeffern und in eine passende Schüssel oder Weckgläser geben.
Schritt 4
Die Brühe durch ein Küchensieb passieren, ca. 1 l abnehmen und noch einmal herzhaft nachschmecken. Die eingeweichte Gelatine auflösen und über dem Fleisch verteilen, bedecken.
Schritt 5
Abkühlen lassen, am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.