Béret Basque, der „Baskenmütze“ Schokoladenkuchen

2014-07-18
  • Portionen: 12
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 55m
  • Fertig in: 1:25 h
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Die „Baskenmütze“ (französisch „Béret Basque“) ist der tolle Biskuit-Schokoladenkuchen mit Grand Marnier. Ursprünglich kommt er aus Bayonne, der Hauptstadt der Schokolade und des Schinkens. Der Kuchen schmeckt herrlich schokoladig und einfach nur köstlich!

Zutaten

  • Für den Biskuit:
  • 6 Eigelbe
  • 6 Eiweiß mit einer Prise Salz steif geschlagen
  • 150 g Zucker
  • 150 g Mehl, gesiebt
  • 35 g Kakao
  • Für den Ganache au Chocolat:
  • 500 ml Sahne
  • 500 g Zartbitter Kuvertüre / Schokolade, gebröckelt
  • Für den Grand Marnier Sirup:
  • 150 g brauner Rohrzucker
  • 100 ml Grand Marnier oder auch etwas mehr
  • 75 g Schokostreusel
  • 100 g Kuvertüre, geschmolzen

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Biskuit:

Schritt 2

Den Backofen auf 180 ° C vorheizen, eine Springform ausfetten. Die Eigelbe mit dem Zucker intensiv mit dem Stabmixer weißcremig aufschlagen. Das Mehl darüber sieben und mit dem Kakao unter rühren. Das geschlagene Eiweiß in 2 Schritten vorsichtig unterheben. Die Masse in die Springform geben, glatt verstreichen und für 15 min. auf der mittleren Schiene backen, auskühlen lassen.

Schritt 3

Die "Baskenmütze" soll eine Kuppelform erhalten, darum den gebackenen Teig in 3 Böden schneiden. Alle Böden mit einem Küchenpinsel mit 100 g geschmolzener Kuvertüre einstreichen, antrocknen lassen.

Schritt 4

Den Rohrzucker mit 4 El Wasser aufkochen, erkalten lassen und den Grand Marnier verrühren.

Schritt 5

Die Böden mit der Schokoseite nach unten damit üppig beträufeln, einstreichen; die Schokolade verhindert ein Durchweichen.

Schritt 6

Der Schoko-Ganache:

Schritt 7

Die Kuvertüre in der heißen Sahne verrühren, zerfallen lassen und alles gut abkühlen. Danach mit den Quirlen des Küchenmixers schaumig – luftig - cremig aufschlagen.

Schritt 8

Zwischen den Böden aufstreichen, übereinander setzen, den Rest kuppelartig obenauf sodass Sie die Form einer "Baskenmütze" bekommen und mit einer feuchten Palette verstreichen.

Schritt 9

Den Béret Basque sollten Sie wenigstens für eine Stunde kalt stellen und mit Schokostreuseln bestreut servieren.

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