Bauernbrot/Roggenmischbrot, hausgebacken
2011-04-06- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 40m
- Kochzeit: 2:00 h
- Fertig in: 2:40 h
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Zutaten
- 25 g frische Hefe
- 10 g Zucker
- 500 g Weizenmehl, gesiebt
- 250 g Roggenmehl, gesiebt
- 500 ml Wasser
- 15 g Honig
- 10 g weiche Butter
- 20 g Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst die Hefe in etwas warmem Wasser auflösen und beide Mehlsorten mischen.
Schritt 2
Die Hälfte des Mehls mit einem ½ l Wasser verrühren und ca. 30 min. an einem warmen Ort, abgedeckt ruhen, aufgehen lassen.
Schritt 3
Danach die restlichen Zutaten dazu geben und auf kleiner Stufe ca. 5 min. mit den Knethaken verarbeiten.
Schritt 4
Jetzt auf mittlere Stufe hoch schalten und noch einmal 5 min. weiter kneten,
Schritt 5
Der Teig sich von der Schüssel löst, glatt und homogen sein.
Schritt 6
Je kürzer die Knetzeit, desto grober die Krume.
Schritt 7
1 großes, besser zwei kleine Laibe auf einer bemehlten Fläche formen.
Schritt 8
Oben mehrfach einschneiden, mit Mehl abstäuben und auf dem Backblech, noch einmal 60 min. an einem warmen Ort, abgedeckt aufgehen lassen
Schritt 9
Bei 200° C / Umluft, im unteren Drittel des Backofens, ca. 55 – 60 min. backen, anschließend wenigstens 30 min. auskühlen lassen
Schritt 10
Schmeckt noch nach Tagen in einer Plastiktüte gelagert wunderbar, da es sonst trocken wird.