Bauernbrot/Roggenmischbrot, hausgebacken

2011-04-06
  • Portionen: 10
  • Vorbereitungszeit: 40m
  • Kochzeit: 2:00 h
  • Fertig in: 2:40 h
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Naturbelassen und mit wunderschöner Kruste, preiswert, für die ganze Familie. Da weiß man was drin ist!

Zutaten

  • 25 g frische Hefe
  • 10 g Zucker
  • 500 g Weizenmehl, gesiebt
  • 250 g Roggenmehl, gesiebt
  • 500 ml Wasser
  • 15 g Honig
  • 10 g weiche Butter
  • 20 g Salz

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst die Hefe in etwas warmem Wasser auflösen und beide Mehlsorten mischen.

Schritt 2

Die Hälfte des Mehls mit einem ½ l Wasser verrühren und ca. 30 min. an einem warmen Ort, abgedeckt ruhen, aufgehen lassen.

Schritt 3

Danach die restlichen Zutaten dazu geben und auf kleiner Stufe ca. 5 min. mit den Knethaken verarbeiten.

Schritt 4

Jetzt auf mittlere Stufe hoch schalten und noch einmal 5 min. weiter kneten,

Schritt 5

Der Teig sich von der Schüssel löst, glatt und homogen sein.

Schritt 6

Je kürzer die Knetzeit, desto grober die Krume.

Schritt 7

1 großes, besser zwei kleine Laibe auf einer bemehlten Fläche formen.

Schritt 8

Oben mehrfach einschneiden, mit Mehl abstäuben und auf dem Backblech, noch einmal 60 min. an einem warmen Ort, abgedeckt aufgehen lassen

Schritt 9

Bei 200° C / Umluft, im unteren Drittel des Backofens, ca. 55 – 60 min. backen, anschließend wenigstens 30 min. auskühlen lassen

Schritt 10

Schmeckt noch nach Tagen in einer Plastiktüte gelagert wunderbar, da es sonst trocken wird.

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