Balsamico Parfait mit Basilikum und marinierten Pfeffererdbeeren
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Süßlich – säuerlich, herzhaft, eine interessante, geschmackliche
Zutaten
- Für das Balsamico Parfait:
- 2 Eigelbe
- 200 g vollfetter Bio - Joghurt
- 150 g Sahne
- Mark 1 Vanilleschote (Geht auch mit Vanillezucker)
- 125 g Staubzucker
- 3 Tl Balsamico
- 8 - 10 Basilikumblätter in dünnen Streifen
- Die marinierten Erdbeeren:
- 250 g vollreife Erdbeeren, ohne Blüte, halbiert
- Etwas frisch gemahlener weißer Pfeffer
- Zucker nach Geschmack und Reifegrad
Zubereitungsart
Schritt1
Das Balsamico Parfait:
Schritt2
Die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillemark schaumig - cremig rühren, die Sahne kurz aufkochen.
Schritt3
Zu den Eiern geben und alles auf einem heißen Wasserbad ca. 6 - 8 min. dicklich aufschlagen. Auskühlen lassen und den Bio - Joghurt unterheben, mit Balsamico abschmecken.
Schritt4
In Portionsförmchen, oder in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Kastenform, (ersatzweise Kuchenform) füllen; glatt streichen, die überstehende Folie einschlagen und wenigsten 5 - 6 Stunden ins Gefrierfach stellen. (Besser am Vortag setzen)
Schritt5
Die marinierten Pfeffererdbeeren:
Schritt6
Putzen, waschen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt7
Die weniger Schönen aussortieren (ca. 50 g) und mit dem Stabmixer pürieren, ev. zuckern.
Schritt8
Die restlichen Beeren halbieren oder vierteln, zuckern und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen, was einen süß - herzhaften Geschmack ergibt, der wunderbar mit dem säuerlichen Parfait korrespondiert.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Das Parfait "zeitig" aus dem Gefrierfach nehmen, denn nur etwas softig - angetaut, entwickelt es seinen unvergleichlichen Schmelz.
Schritt11
Die Portionsförmchen kurz in heißes Wasser halten, so lassen sie sich besser stürzen.
Schritt12
Die Katenform in fingerdicke Scheiben schneiden und auf einem eiskalten Dessertteller anrichten
Schritt13
Die Beeren mit den Basilikumstreifen mengen und mit dem Erdbeermark mischen, drum herum geben, sofort servieren.
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