Bagels mit Mohn, Sesam, Röstzwiebeln oder Parmesan Chili
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 15
- Vorbereitungszeit: 12m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 27m
Die „Kultbrötchen“, nicht nur für junge Leute, verschiedene Variationen
Zutaten
- Für ca. 15 Stück:
- 500 g Mehl 550, gesiebt
- 250 ml Wasser
- 1/2 Würfel frische Hefe, zerbröckelt
- 2 El Pflanzenöl
- 1 Eigelb mit 1 Tl Wasser verklappert
- Ca. 30 g Mohn, Sesam, Röstzwiebeln, Parmesan Chili oder Sonnenblumenkernen nach Belieben
- 1 Tl Salz
Zubereitungsart
Schritt1
Das Wasser lauwarm erwärmen, Salz und die Hefe auflösen.
Schritt2
Zum Mehl geben und ca. 10 min. zu einem weichen, elastischen Teig verkneten.
Schritt3
Mit einem Küchentuch abgedeckt, ca. 60 min an einem warmen Ort "aufgehen" lassen.
Schritt4
Das Volumen sollte sich nahezu verdoppeln.
Schritt5
Danach noch einmal gut durchwirken und in ca. 15 Kugeln formen, dann etwas flach drücken. Mit dem Daumen ein Loch in die Mitte drücken, auf etwa 3 cm Durchmesser vergrößern und erneut ca. 15 - 20 min. aufgehen lassen.
Schritt6
Nach und nach in einem flachen Topf kochendes Salzwasser geben, nach 1 min. wenden und eine Weitere 0,5 min. weiter garen.
Schritt7
Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, dann auf das bemehlte, flache Backblech mit etwas Abstand setzen.
Schritt8
Mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und Mohn, Sesam, Röstzwiebeln, Parmesan Chili oder Sonnenblumenkernen darüber streuen.
Schritt9
In den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen 30 min. backen.
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