Badisches Schäufele mit buntem Kartoffelsalat
- Portionen: 5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Traditionell, süddeutsch, schmeckt zu jeder Jahreszeit
Zutaten
- Für das Schäufele:
- 1- 1,2 kg gepökelte, geräucherte Schweineschulter – Schäufele, ohne Knochen, gewaschen. (Beim Metzger vorbestellen)
- 2 große Gemüsezwiebeln
- 1 El Wacholderbeeren
- 5 – 6 Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 2 - 3 Nelkenköpfe
- Für den bunten Kartoffelsalat:
- 1,25 kg gleichmäßig, kleine, gekochte Pellkartoffeln in Scheiben
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 125 ml Schäufele - Kochsud
- 8 El Essig
- 3 El Senf
- 100 ml Pflanzenöl
- 250 g Salatgurke in Scheiben
- 1 Bund Schnittlauch in Röllchen
- 1 Bund krause Petersilie, gehackt
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Radieschen und Brunnenkresse zur Garnitur
Zubereitungsart
Schritt1
Der Schäufele - Ansatz:
Schritt2
Die halbierten Gemüsezwiebeln mit Lorbeer, Pfefferkörnern und Wacholderbeeren in ausreichend kochendes Salzwasser geben und das Schäufele zufügen. Leise köcheln - sieden, das kann bis zu 120 min. dauern, schön weich werden lassen.
Schritt3
Der Kartoffelsalat:
Schritt4
Die Zwiebeln mit dem Essig, Senf und dem Kochsud kurz aufkochen lassen. Herzhaft, fast schon etwas überwürzt abschmecken.
Schritt5
Über die noch warmen Kartoffelscheiben geben. Etwas schwenken, damit die natürliche Kartoffelstärke Alles leicht sämig bindet; etwas marinieren, durchziehen lassen.
Schritt6
Kurz vor dem Servieren die Gurkenscheiben und die Kräuter unter heben, nachschmecken und das Öl verrühren.
Schritt7
Das Schäufele in dünnen Scheiben, mit dem mit Radieschenstreifen und Brunnenkresse garnierten Kartoffelsalat zu Tisch geben.
Schritt8
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