Badische Bibbeleskäs – Maultaschen in buttrigem Pfifferlingsfond
2014-03-29- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- Für die Maultaschen:
- 250 g Mehl 405, gesiebt
- 5 Eigelb
- 1 Eiweiß mit 1 El Wasser verklappert
- 1 EL Öl
- 200 g Bibbeleskäs oder trockener Quark
- Evtl. etwas Sahne
- 1/1Salz, geriebene Muskatnuss,Cayennepfeffer
- Für Pilz – Tomaten - Butter:
- 200 g gleichmäßig kleine Pfifferlinge, geputzt, gesäubert, auf gleiche Größe geschnitten
- 2 Schalotten, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 150 g kalte Butter
- 4 – 6 kleine Kirschtomaten ohne Haut, halbiert, entkernt
- 1 Bund Basilikum in feinen Streifen
- Salz, etwas Zitronensaft
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Füllung:
Schritt 2
Den Käse, Salz, Pfeffer, Muskat, 2 Eigelb und evtl. etwas Sahne glattrühren.
Schritt 3
Der Maultaschenteig:
Schritt 4
Das Mehl, 3 Eigelb, 1 Ei, Öl, Salz und 2 EL Wasser gut verkneten, abgedeckt mindestens 30 min. „ruhen“ lassen.
Schritt 5
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche, in 2 Bahnen, zu ca. 30 x 32 cm dünn ausrollen und mit dem Eiweiß bestreichen.
Schritt 6
Mit gleichmäßigem Abstand die Füllung mit einem Teelöffel „nussgroß“ aufsetzen.
Schritt 7
Die zweite Teigbahn bündig darüber legen, die Zwischenräume gut andrücken.
Schritt 8
Ca. 6 x 8 cm große Maultaschen ausradeln und in reichlich kochendes Salzwasser geben; 3 – 4 min. garen, bis sie oben schwimmen.
Schritt 9
Der Pfifferlingsfond:
Schritt 10
Die Schalotten mit dem Knoblauch in 50 g Butter anschwitzen, die Pfifferlinge dazu geben, weich Mit Zitronensaft abschmecken,die Tomaten dazu geben, und die restliche kalte Butter unter rühren.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Die Maultaschen mit einer Schaumkelle heraus heben, in Suppentellern anrichten, etwa frischen Pfeffer darüber reiben.
Schritt 13
Mit Basilikumstreifen bestreuen; dazu 1 Gläschen badischen "Alde Gott“ reichen.