Badische Bibbeleskäs – Maultaschen in buttrigem Pfifferlingsfond

2014-03-29
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 45m
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Althergebracht, raffiniert überarbeitet, köstlich

Zutaten

  • Für die Maultaschen:
  • 250 g Mehl 405, gesiebt
  • 5 Eigelb
  • 1 Eiweiß mit 1 El Wasser verklappert
  • 1 EL Öl
  • 200 g Bibbeleskäs oder trockener Quark
  • Evtl. etwas Sahne
  • 1/1Salz, geriebene Muskatnuss,Cayennepfeffer
  • Für Pilz – Tomaten - Butter:
  • 200 g gleichmäßig kleine Pfifferlinge, geputzt, gesäubert, auf gleiche Größe geschnitten
  • 2 Schalotten, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 150 g kalte Butter
  • 4 – 6 kleine Kirschtomaten ohne Haut, halbiert, entkernt
  • 1 Bund Basilikum in feinen Streifen
  • Salz, etwas Zitronensaft

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Füllung:

Schritt 2

Den Käse, Salz, Pfeffer, Muskat, 2 Eigelb und evtl. etwas Sahne glattrühren.

Schritt 3

Der Maultaschenteig:

Schritt 4

Das Mehl, 3 Eigelb, 1 Ei, Öl, Salz und 2 EL Wasser gut verkneten, abgedeckt mindestens 30 min. „ruhen“ lassen.

Schritt 5

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche, in 2 Bahnen, zu ca. 30 x 32 cm dünn ausrollen und mit dem Eiweiß bestreichen.

Schritt 6

Mit gleichmäßigem Abstand die Füllung mit einem Teelöffel „nussgroß“ aufsetzen.

Schritt 7

Die zweite Teigbahn bündig darüber legen, die Zwischenräume gut andrücken.

Schritt 8

Ca. 6 x 8 cm große Maultaschen ausradeln und in reichlich kochendes Salzwasser geben; 3 – 4 min. garen, bis sie oben schwimmen.

Schritt 9

Der Pfifferlingsfond:

Schritt 10

Die Schalotten mit dem Knoblauch in 50 g Butter anschwitzen, die Pfifferlinge dazu geben, weich Mit Zitronensaft abschmecken,die Tomaten dazu geben, und die restliche kalte Butter unter rühren.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Die Maultaschen mit einer Schaumkelle heraus heben, in Suppentellern anrichten, etwa frischen Pfeffer darüber reiben.

Schritt 13

Mit Basilikumstreifen bestreuen; dazu 1 Gläschen badischen "Alde Gott“ reichen.

Rezeptart:

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