Backesgrumbeere
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 55m
- Fertig in 1:15 h
Der Rhein – hessische Klassiker, zünftig, herzhaft, beliebt wie eh und je
Zutaten
- 600 g gesalzenes Bauchfleisch in rustikalen, 3 cm große Würfel
- 750 g fest kochende Kartoffeln, in 5 mm dicken Scheiben
- 400 g Zwiebeln in halben Scheiben
- 3 El Butter
- 2 El Rosinen, gewaschen
- 200 ml trockener, Rhein – hessischer Weißwein
- 1/4 Zimtstange
- 3 Lorbeerblätter
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Den Backofen auf höchste Stufe ohne Umluft vorheizen, einen ausreichend großen Bratentopf oder Auflaufform mit Butter ausfetten.
Schritt2
Die Hälfte der Kartoffelscheiben einschichten und herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen. Darüber die Fleischwürfel, die Rosinen und die Zwiebeln verteilen, mit Lorbeer, Salz, Pfeffer und Zimt würzen.
Schritt3
Die restlichen Kartoffeln darüber schichten, wieder würzen und mit dem Wein aufgießen; die Butterflöckchen verteilen.
Schritt4
Auf die unterste Schiene geben, nach 10 min. die Temperatur auf 180 ° C drosseln, weitere 50 – 55 min. backen, garen.
Schritt5
Den Backofen auf Grillfunktion umschalten und weitere 5 min. appetitlich goldbraun überbacken, rustikal in der Auflaufform servieren.
Schritt6
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
1Personen bewerteten dieses Rezept