Babarie Entenbrust mit einer Kumquats-Pfeffersoße
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 35m
- Zubereitungszeit: 35m
- Fertig in 1:10 h
Eine von Gekonntgekocht „vereinfachte, aber traditionelle Variation“ der „Ente à la Orange, denn gutes Kochen sollte nicht immer so aufwendig sein. Mit frischen Kumquats und feinem Gemüse und Kartoffel Gratin, ein echtes „Schmankerl“
Zutaten
- 4 mittelgroße frische Babarie Brüste
- 1 Glas Entenjus als Fertigprodukt aus dem Supermarkt
- 150g Kumquats
- 1 Broccoli
- 8 Stangen Spargel
- 8 kleine Frühlingsmöhren
- 4 große Champignonköpfe
- 1 Knoblauchzehe für das Kartoffelgratin
- Etwas Orangensaft
- Etwas Orangenabrieb
- 400-500g Kartoffeln
- 1-2 Becher Sahne
- Etwas Reibkäse
- Etwas getrockneten, bunten Pfeffer
- 2cl Grand Manier
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Broccoli, Spargel und Frühlingsmöhren waschen, putzen, schälen und einzeln nach Garpunkten in Salzwasser "al dente" blanchieren ; in Eiswasser abkühlen.
Schritt3
Das Kartoffelgratin:
Schritt4
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, In eine ausgebutterte Auflaufform schichten.
Schritt5
Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und etwas Knoblauch würzen und für ca.20-25 Minuten in den auf 180° vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt6
Die Entenbrust:
Schritt7
Die Entenbrust mit Salz würzen und zuerst auf der Fleischseite anbraten, wenden und den bunten Pfeffer darüber geben.
Schritt8
Ca. 10-12 min. mit in den Backofen schieben, heraus nehmen.
Schritt9
In Silberfolie einschlagen und 5-8 Minuten "ausruhen" lassen.
Schritt10
(Sie muss unbedingt außen kross und innen appetitlich rosa bleiben)
Schritt11
Die Kumquats - Pfeffersoße:
Schritt12
In den Bratenfond die in Scheiben oder Viertel geschnittenen Kumquats geben, etwas angehen lassen .
Schritt13
Mit ca. 4 cl Orangensaft und etwas Entenjus verkochen, danach reduzieren.
Schritt14
Nachschmecken, Grand Manier hinzufügen und mit etwas kalter Butter aufmontieren, nicht mehr kochen lassen.
Schritt15
Champignonköpfe in Butter braun braten, ebenso die ganzen Frühlingsmöhren, den halbierten Spargel und den Broccoli mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und etwas Zucker würzen.
Schritt16
Anrichtevorschlag:
Schritt17
Gemüse als buntes "Bouquet" dekorativ auf den Teller setzen. Entenbrust aufschneiden, die Soße mit den Kumquats Stücken angießen und Kartoffelgratin extra reichen.
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