Baba au Rhum, mit Aprikosenkonfitüre glaciert
- Küche:Französisch
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 2:000 h
- Fertig in 2:20 h
Der „geistreich“ getränkte Hefeteig aus der klassischen frz. Pattiserie
Zutaten
- Für den Teig:
- 250g Weizenmehl
- 10g frische Hefe (etwa 1/4 des Würfels)
- 1/8 l Milch
- 40g Zucker, besser hausgemachter Vanillezucker
- 2 ganze Eier
- 1 Eigelb
- 50g Butter
- Abrieb einer Zitrone und Orange
- 1 Prise Salz
- 1/4 Glas Aprikosenkonfitüre
- Etwas Läuterzucker
- 4 cl Rum
Zubereitungsart
Schritt1
Achtung:
Schritt2
Bei einem hausgemachten Hefeteig sind die warmen Temperaturen in der Küche und der einzelnen Zutaten besonders wichtig!
Schritt3
Ist das der Fall, dann vergessen sie Ihre Vorbehalte gegen einen hausgemachten Hefeteig.
Schritt4
Der Teig:
Schritt5
Die frische Hefe in lauwarme Milch mit dem Zucker und einer Prise Salz bröckeln und in die Mitte des Mehls geben.
Schritt6
Etwas mit dem Mehl zu einem kleinen „Vorteig“ verarbeiten und wenigstens 30 min. mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Schritt7
Danach alles mit den Eigelben, der zerlassenen Butter und dem Zitrusfruchtabrieb gut verarbeiten und wiederum wenigstens weitere 30 min. abgedeckt „aufgehen“ lassen.
Schritt8
Nun gebe ich meinen Teig in gebutterte Portionsringe oder eine Gugelhupf Form, ersatzweise Königskuchenform.
Schritt9
Bei 200° C für 45 min. in den Backofen schieben.
Schritt10
In der Zwischenzeit:
Schritt11
Den Läuterzucker mit dem Rum mischen und erhitzen. Die „Baba Ringe“ aus dem Ofen nehmen und gut mit dem Rum-Zuckersud tränken.
Schritt12
Die Aprikosenkonfitüre erhitzrn, danach alles mit der heißen Aprikosenkonfitüre mittels eines Küchenpinsels abstreichen.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Die Kombinationsmöglichkeiten sind vielfach.
Schritt15
Gern fülle ich die Ringe mit frischem Erdbeersalat, frischen Himbeeren oder Kirschen, aber auch mit eingelegten Rumfrüchten und kröne alles mit einer erfrischenden Zitronensahne.
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